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CONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADAS

dc.creatorOllúa, Ricardo Tomás
dc.creatorLogegaray, Verónica Romina
dc.creatorChiesa, Ángel
dc.date2016-07-06
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:52Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:52Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/329
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139778
dc.descriptionNitrate (NO3 -) can transform into nitrite (NO2 -) in the human body and nitrites can change normal hemoglobin to methemoglobin, contributing to the formation of carcinogenic nitrosamines. Lettuce is one of the vegetables with a high capacity to accumulate nitrates. The objective of this study was to evaluate the response of lettuce to increasing doses of nitrogen applied as urea and the addition of vermicompost on the nitrate leaf content of two commercial types of lettuce: cv. Daguan (butterhead) and cv. Brisa (loose-leaf). Two field trials were conducted simultaneously in two growing seasons: autumn-winter and spring. One trial consisted of compost 24 t ha-1 vermicompost-(L1) added and a control treatment (L0) with no amendment, while the other treatment consisted of 75 kg N ha-1 (N1) and 150 kg N ha-1 (N2) applied as urea, also with a control treatment without fertilization (N0). The experimental design was a randomized complete block, split-plot design with four replications. Nitrate concentration was measured by colorimetry during growth and harvest. A decreasing level of nitrate concentration was observed in both trials during the winter period. Nitrate concentration was influenced by genotype, fertilization treatments and seasons. A higher level of nitrates was observed in the vermicompost treatment with ‘Brisa’ in both seasons. In the autumn-winter season, ‘Brisa’ presented a higher response to urea application, recording higher levels of nitrates at harvest compared to ‘Daguan’. No response to fertilization was observed in the spring and only the treatment consisting of 150 kg N ha-1 (N2) in ‘Brisa’ resulted in higher leaf nitrate content at harvest.en-US
dc.descriptionLos nitratos (NO3-) ingeridos por el hombre pueden convertirse a nitritos (NO2-) formando metahemoglobina y nitrosaminas carcinogénicas. La lechuga se encuentra entre las hortalizas con mayor capacidad de acumulación de nitratos. El objetivo del estudio fue evaluar la respuesta del cultivo de lechuga a dosis crecientes de nitrógeno aplicado como urea y al agregado de lombricompuesto, sobre la concentración de nitratos en dos tipos comerciales (hoja suelta y mantecosa). En un ensayo se incorporó abono orgánico 24 t ha-1 de lombricompuesto (L1) y se comparó un testigo sin abonar (L0). En simultaneo se realizó un ensayo que comparó un testigo sin fertilizar (N0) con 75 kg N ha-1 (N1) y 150 kg N ha-1(N2) aplicado como urea. Estos ensayos se realizaron en dos épocas de producción: otoño-invierno y primavera. En los experimentos, el diseño experimental fue en bloques completos al azar con parcelas divididas y con 4 repeticiones. Durante el cultivo y a la cosecha se determinó la concentración de NO3- por colorimetría. Se observó un nivel decreciente de nitratos para ambos ensayos durante el período invernal. El genotipo influyó en la concentración de nitratos, según tratamientos y épocas. Para el tratamiento con lombricompuesto se evidenció una mayor proporción de nitratos para ‘Brisa’ (hoja suelta) en ambas épocas. En otoño-invierno, ‘Brisa’ reflejó respuesta a la fertilización con urea mostrando mayores niveles de nitratos a cosecha con respecto a ‘Daguan’. En primavera no hubo respuesta a la fertilización y solo el tratamiento con 150 kg N ha-1 (N2) en ‘Brisa’ presentó mayores niveles de nitratos en hoja a cosecha.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/329/710
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/329/711
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 No. 3 (2016); 194-203en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 32 Núm. 3 (2016); 194-203es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectchemical fertilizeren-US
dc.subjectureaen-US
dc.subjectcomposten-US
dc.subjectcarcinogenic compoundsen-US
dc.subjectnitritesen-US
dc.subjectfertilización químicaes-ES
dc.subjectureaes-ES
dc.subjectlombricompuestoes-ES
dc.subjectcompuestos carcinogénicoses-ES
dc.subjectnitritoses-ES
dc.titleNITRATE CONCENTRATION IN TWO COMMERCIAL TYPES OF LETTUCE (Lactuca sativa L.) GROWN WITH DIFFERENT NITROGEN SOURCESen-US
dc.titleCONCENTRACIÓN DE NITRATOS EN DOS TIPOS COMERCIALES DE LECHUGA (Lactuca sativa L.) CULTIVADAS CON DISTINTAS FUENTES NITROGENADASes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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