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ESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETA

dc.creatorVelasco, Valeria
dc.creatorBravo, Paulina
dc.creatorWilliams, Pamela
dc.creatorCampos, Jorge
dc.creatorAstudillo, Rita
dc.creatorMelín, Pedro
dc.date2017-05-10
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:53Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:53Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/339
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139787
dc.descriptionNatural antioxidants may be used in order to increase storage stability of poultry meat. The aim of this study was to determine the storage stability of poultry meat from broilers fed with diets containing dry oregano at different doses 0, 1.25, 2.5, 3.75 and 5%. The following parameters were evaluated: peroxides index, total mesophilic aerobic count (RAM), color (CIELab), nutritional composition, sensory characteristics (color and aroma intensity) and consumer acceptance. The results showed that poultry meat from broilers fed with dry oregano exhibited a lower oxidation of lipids at the beginning of refrigerated storage. Regarding color, higher differences (?E > 5) were observed in the treatments with higher doses of oregano (2.5-5%) seven days after storage when compared with the control. No variation in TMA values were found between treatments. Lipid content was higher in the treatments with a higher amount of oregano added (3.75 and 5%), while consumer acceptance was also higher. It can be concluded that the storage stability of poultry meat from broilers fed withdiets containing dry oregano increases at the beginning of the storage due to lower lipid oxidation.en-US
dc.descriptionLos antioxidantes naturales pueden ser usados para aumentar la estabilidad de la carne de pollo durante el almacenamiento. El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad durante el almacenamiento de carne de pollos alimentados con una dieta suplementada con orégano seco en dosis 0; 1,25; 2,5; 3,75 y 5% con respecto a la materia seca ofrecida. Los parámetros evaluados durante el almacenamiento de la carne fueron: índice de peróxidos, recuento de aerobios mesófilos (RAM), color (espacio CIELab), composición nutricional, características sensoriales (color, intensidad de aroma) y aceptación. Se encontró que la carne de pollos alimentados con dietas suplementadas con orégano seco presentó una menor oxidación de lípidos al inicio del almacenamiento en refrigeración, mayores diferencias de color (?E > 5) con respecto al control en los tratamientos con mayor inclusión de orégano (2,5-5%) a los siete días de almacenamiento, un RAM sin variación entre tratamientos, un mayor contenido de lípidos en tratamientos con mayor inclusión de orégano (3,75 y 5%), y una mayor aceptación por el consumidor. Se puede concluir que la estabilidad de la carne de pollos alimentados con orégano seco como ingrediente dietario aumenta al inicio del almacenamiento por la menor oxidación de lípidos. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/339/730
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/339/731
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 No. 1 (2017); 28-38en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 Núm. 1 (2017); 28-38es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectantioxidantsen-US
dc.subjectperoxide valueen-US
dc.subjecttotal counten-US
dc.subjectCIELab spaceen-US
dc.subjectsensory analysisen-US
dc.subjectantioxidanteses-ES
dc.subjectíndice de peróxidoses-ES
dc.subjectrecuento totales-ES
dc.subjectespacio CIELabes-ES
dc.subjectanálisis sensoriales-ES
dc.titleSTORAGE STABILITY OF POULTRY MEAT FROM BROILERS FED WITH DRY OREGANO (Origanum vulgare L.) IN THE DIETen-US
dc.titleESTABILIDAD DURANTE EL ALMACENAMIENTO DE CARNE DE POLLOS ALIMENTADOS CON ORÉGANO SECO (Origanum vulgare L.) EN LA DIETAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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