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MAXWELL: EL CULTIVAR DE TRIGO QUE HA SUPERADO LAS BARRERAS PRODUCTIVAS EN EL SUR DE CHILE

dc.creatorJobet, Claudio
dc.creatorMadariaga, Ricardo
dc.creatorMatus, Iván
dc.creatorCampillo, Ricardo
dc.creatorZuñiga, Javier
dc.date2017-05-10
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:53Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:53Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139788
dc.descriptionMaxwell is a winter wheat (Triticum aestivum L.) cultivar. It was introduced in Chile in 2004 by the National Institute of Agricultural Research (INIA) with the collaboration of the Saaten Union Research Company of France, and released in 2012. Maxwell was evaluated under the Wheat Plant Breeding Program of the INIA (Chile). This study was carried out in the main wheat production area of Chile under different soil types and climatic conditions. The results indicate that Maxwell was superior to commercial checks in terms of growth habit, plant height, precocity, disease resistance, yield and bread-making quality. It also showed better adaptability to early sowing in agro-climatic zones with long winters and humid springs. The adult plant reached a mean height of 90 cm, so that Maxwell can be classified as a semi-dwarf or dwarf wheat. The mean grain yield was higher than the control, reaching a value of 1.06 t ha-1 for the different locations and years of evaluation, and from an industrial point of view can be considered as a medium-quality wheat .en-US
dc.descriptionMaxwell es un cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) de invierno, introducido a Chile en el año 2004 por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en colaboración con la Empresa Saaten Union Research de Francia, y liberado comercialmente el año 2012. Maxwell fue evaluado por el Programa de Mejoramiento de Trigo del INIA de Chile. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar su comportamiento agronómico en el área nacional más importante de producción de trigo, bajo diferentes condiciones de suelo y clima. En base a los resultados obtenidos se pudo establecer que para el hábito de crecimiento, altura de la planta, precocidad, sanidad, rendimiento y calidad industrial, el cultivar Maxwell se destacó por sobre los testigos comerciales y mostró gran adaptabilidad para siembras tempranas, en zonas de inviernos largos y primaveras húmedas. La planta alcanza una altura promedio de 90 cm, siendo clasificado como un trigo enano a semienano. Su rendimiento promedio, en diferentes localidades y varios años de evaluación, fue 1,06 t ha-1, superior al testigo, siendo clasificado desde el punto de vista industrial como un trigo de calidad intermedia.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340/732
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340/733
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 No. 1 (2017); 39-44en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 Núm. 1 (2017); 39-44es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectcultivaren-US
dc.subjectwinter wheaten-US
dc.subjectyielden-US
dc.subjectsyntheticen-US
dc.subjectcultivares-ES
dc.subjecttrigo inviernoes-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.subjectsintéticoes-ES
dc.titleMAXWELL: THE WHEAT CULTIVAR THAT HAS OVERCOME THE YIELD BARRIERS IN SOUTHERN CHILEen-US
dc.titleMAXWELL: EL CULTIVAR DE TRIGO QUE HA SUPERADO LAS BARRERAS PRODUCTIVAS EN EL SUR DE CHILEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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