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DEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS POR UN AISLADO FUNGAL

dc.creatorGordillo, Felipe
dc.creatorCandia, Oscar
dc.creatorGonzalez, Alex R.
dc.creatorPradel, Paulina
dc.creatorCordero, Cecilia
dc.creatorDiaz, Rodrigo
dc.creatorGarcia-Gonzalez, Rolando
dc.date2017-05-11
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:53Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:53Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/343
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139791
dc.descriptionFood manufacturing wastes, such as olive mill solid waste, tomato pomace and grape pomace are three wastes produced by food industries in the Region of Maule. One of the simplest strategies for the proper disposal of these residues is to directly eliminate them by cultivation with degrading mesophilic microorganisms, which use these wastes as their sole carbon source. A fungal strain was isolated from tomato peel and used to degrade food manufacturing wastes. This strain was effective in degrading olive mill solid waste, but partially degraded both grape and tomato pomace. Based on mycelium morphology, sequence of part of the ribosomal and internal transcribed spacer (ITS) DNA, the strain most probably belongs to Botrytis genera. This is the first report that uses a strain similar to Botrytis in degrading food manufacturing wastes from the Region of Maule.en-US
dc.descriptionLos desechos de fabricación de alimentos, como los residuos sólidos de molienda de aceitunas, el hollejo de tomate y el hollejo de uva son tres desechos producidos por las industrias alimentarias en la Región del Maule. Una de las estrategias más simples para la eliminación adecuada de estos residuos es eliminarlos directamente mediante el cultivo con microorganismos mesófilos degradantes, que utilizan estos desechos como su única fuente de carbono. Se aisló una cepa de hongos de la cáscara de tomate y se utilizó para degradar los desechos de fabricación de alimentos. Esta cepa fue eficaz para degradar los residuos sólidos de los molinos de oliva, pero degradó parcialmente tanto el hollejo de uva como el de tomate. Basándose en la morfología del micelio, secuencia de parte del ADN espaciador ribosómico e interno transcrito (ITS), la cepa pertenece muy probablemente a los géneros Botrytis. Este es el primer informe que utiliza una cepa similar a Botrytis en la degradación de los desechos de fabricación de alimentos de la Región del Maule.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/343/738
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/343/739
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 No. 1 (2017); 84-90en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 Núm. 1 (2017); 84-90es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectfood manufacturing wastesen-US
dc.subjectBotrytisen-US
dc.subjectolive mill solid wasteen-US
dc.subjecttomato pomaceen-US
dc.subjectgrape pomaceen-US
dc.subjectdesechos de fabricación de alimentoses-ES
dc.subjectBotrytises-ES
dc.subjectresiduos sólidos de molino de uvaes-ES
dc.subjecthollejo de tomatees-ES
dc.subjecthollejo de uvaes-ES
dc.titleDEGRADATION OF FOOD MANUFACTURING WASTES BY A FUNGAL ISOLATEen-US
dc.titleDEGRADACIÓN DE RESIDUOS DE MANUFACTURA DE ALIMENTOS POR UN AISLADO FUNGALes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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