BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY IN FRUITS OF XOCOTUNA, CACTUS PEAR AND XOCONOSTLE (Opuntia spp.)
COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE XOCOTUNA, TUNA Y XOCONOSTLE (Opuntia spp.)
dc.creator | Monroy-Gutiérrez, Teresa | |
dc.creator | Martínez-Damián, María Teresa | |
dc.creator | Barrientos-Priego, Alejandro. F. | |
dc.creator | Gallegos-Vázquez, Clemente | |
dc.creator | Cruz-Alvarez, Oscar | |
dc.creator | Vargas-Madríz, Haidel | |
dc.date | 2018-01-10 | |
dc.date.accessioned | 2020-07-10T03:18:55Z | |
dc.date.available | 2020-07-10T03:18:55Z | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/484 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139812 | |
dc.description | The objective of this research was to determine the content of some bioactive compounds and the antioxidant potential of xocotuna (Opuntia chiangiana) compared to that of cactus pear (Opuntia ficus-indica) and xoconostle (Opuntia spp.). Fruits at physiological maturity were harvested in the months of June, August and October of 2013 in El Orito, Zacatecas, México. The variables evaluated were: antioxidant capacity, total phenolic content, vitamin C, betalain content, and total chlorophyll and carotene contents. Statistical differences were observed in ‘Coral’ xocotuna after 3, 6, 9 and 12 days of storage, reaching the highest levels of antioxidant capacity (between 0.92 and 1.04 mg VCEAC g-1). ‘Cuaresmeño’ recorded the highest total phenolic content with initial values of 44.61 mg GAE 100 g-1, while ‘Amarilla Plátano’ recorded the lowest value of 6.27 mg GAE 100 g-1. Significant differences were also found in the content of vitamin C; xoconostle cultivars showed the highest levels during the evaluated period, with values ranging between 41.80 and 125.98 mg 100 g-1. Regarding the content of betalain, and total chlorophyll and carotene contents, a high variability was found because of the characteristic color of each cultivar. The cultivars analyzed, mainly those of xoconostle and xocotuna, could be considered as an excellent source of vitamin C and antioxidants to be included in the diet or as natural ingredients to prepare other products. | en-US |
dc.description | El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de algunos compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de xocotuna (Opuntia chiangiana) en comparación con tuna (Opuntia ficus-indica) y xoconostle (Opuntia spp.). Se cosecharon frutos en madurez fisiológica durante los meses de junio, agosto y octubre de 2013 en el municipio de El Orito, Zacatecas, México. Las variables evaluadas fueron: capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina C, contenido de betalaínas, clorofila total y carotenos. Se observó que el cultivar de xocotuna ‘Coral’ presentó diferencias estadísticas a los 3, 6, 9 y 12 días de almacenamiento con los niveles más altos de contenido de capacidad antioxidante (entre 0,92 y 1,04 mg VCEAC g-1). El contenido de fenoles totales fue significativamente mayor en ‘Cuaresmeño’ con valores iniciales de 44,61 mg EAG 100 g-1, mientras que ‘Amarilla Plátano’ tuvo el menor valor con 6,27 mg EAG 100 g-1. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de vitamina C donde los cultivares de xoconostle mostraron los niveles más altos durante el periodo evaluado (entre 41,80 y 125,98 mg 100 g-1). Con relación al contenido de betalaínas, clorofila total y carotenos, se encontró una alta variabilidad debido al color característico de cada cultivar. Los cultivares analizados, principalmente los de xoconostle y xocotuna, podrían ser considerados una excelente fuente alternativa de vitamina C y antioxidantes para ser incorporados a la dieta o como ingredientes naturales en la elaboración de otros productos. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepción | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/484/962 | |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/484/963 | |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 No. 3 (2017); 263-272 | en-US |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 Núm. 3 (2017); 263-272 | es-ES |
dc.source | 0719-3890 | |
dc.source | 0719-3882 | |
dc.subject | xocotuna | en-US |
dc.subject | tuna | en-US |
dc.subject | xoconostle | en-US |
dc.subject | Opuntia spp. | en-US |
dc.subject | prickly pear | en-US |
dc.subject | carotene | en-US |
dc.subject | ascorbic acid | en-US |
dc.subject | betalain | en-US |
dc.subject | xocotuna | es-ES |
dc.subject | tuna | es-ES |
dc.subject | xoconostle | es-ES |
dc.subject | Opuntia spp. | es-ES |
dc.subject | cactus | es-ES |
dc.subject | carotenos | es-ES |
dc.subject | ácido ascórbico | es-ES |
dc.subject | betalaína | es-ES |
dc.title | BIOACTIVE COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT CAPACITY IN FRUITS OF XOCOTUNA, CACTUS PEAR AND XOCONOSTLE (Opuntia spp.) | en-US |
dc.title | COMPUESTOS BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE EN FRUTOS DE XOCOTUNA, TUNA Y XOCONOSTLE (Opuntia spp.) | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |