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MURTA (Ugni molinae Turcz.): UNA REVISIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPONENTES FUNCIONALES Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS Y FRUTO

dc.creatorLópez, Jéssica
dc.creatorVega Gálvez, Antonio
dc.creatorRodríguez, Angela
dc.creatorUribe, Elsa
dc.date2018-07-12
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:55Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:55Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/492
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139820
dc.descriptionMurta (Ugni molinae Turcz.) is a native species from central and southern Chile. There is an increasing interest in the plant due to its high content of essential nutrients and beneficial phytochemicals to human health. In fact, the berries contain a wide variety of anthocyanins, which are the main antioxidant compounds. There are some studies on the phytochemical composition and biological activities of murta fruit, but human intervention studies using whole fruits are still lacking. This manuscript reviews the nutritional and phytochemical composition of murta berries and leaves. However, more scientific background is needed to validate the properties of this species so as to gain complete knowledge of the whole shrub in order to develop functional foods and nutraceuticals.en-US
dc.descriptionMurta (Ugni molinae Turcz.) es una especie nativa del centro y sur de Chile. La planta ha despertado interés por el alto contenido de nutrientes esenciales y fitoquímicos beneficiosos relevantes para la salud humana. Entre estos fitoquímicos, una amplia variedad de antocianinas son los compuestos antioxidantes más importantes. Existen algunos estudios relacionados con la composición fitoquímica y con la actividad biológica de la fruta de murta, sin embargo, todavíafaltan estudios clínicos donde se utilice la fruta. Este manuscrito revisa la composición nutricional y fitoquímica de las bayas y hojas de murta. Sin embargo, se requieren más antecedentes científicos para validar las propiedades de esta especie, a fin de lograr una apreciación real de todo el arbusto para el desarrollo de alimentos funcionales y nutracéuticos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/492/978
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/492/979
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 No. 1 (2018); 43-56en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 Núm. 1 (2018); 43-56es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectphenolic compoundsen-US
dc.subjectanthocyaninsen-US
dc.subjectantibacterial activityen-US
dc.subjectantioxidant activityen-US
dc.subjectmurta berry and leavesen-US
dc.subjectcompuestos fenólicoses-ES
dc.subjectantocianinases-ES
dc.subjectactividad antibacterianaes-ES
dc.subjectactividad antioxidantees-ES
dc.subjectbayas y hojas de murtaes-ES
dc.titleMURTA (Ugni molinae Turcz.): A REVIEW ON CHEMICAL COMPOSITION, FUNCTIONAL COMPONENTS AND BIOLOGICAL ACTIVITIES OF LEAVES AND FRUITSen-US
dc.titleMURTA (Ugni molinae Turcz.): UNA REVISIÓN SOBRE COMPOSICIÓN QUÍMICA, COMPONENTES FUNCIONALES Y ACTIVIDADES BIOLÓGICAS DE LAS HOJAS Y FRUTOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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