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ESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq.) POR ESPECTROSCOPÍA RAMAN

dc.creatorZamora Peredo, Luis
dc.creatorRodríguez Jimenez, Rebeca
dc.creatorGarcía González, Leandro
dc.creatorHernnández Torres, Julián
dc.creatorHernandez Quiroz, Teresa
dc.date2018-07-30
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:56Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:56Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/494
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139822
dc.descriptionThis work presents the experimental results of the study of the pericarp of unripe and ripe fruits of different varieties of habanero chili peppers (Capsicum chinense Jacq.) - Mayan Kisin, Mayan Ek and Mayan Kìin - using Raman spectroscopy. The unripe fruits of the three varieties were green, but they turned different colors at maturity: yellow (Mayan Kìin), orange (Mayan Ek) and red (Mayan Kisin). The Raman spectrum of the unripe fruit showed the presence of chlorophyll a and bacteriochlorophyll a, which are responsible for the green color observed during the immature stage. Raman spectra of ripe fruits revealed the presence of three widely dominant peaks at 1520, 1154 and 1006 cm-1 associated with the vibrations modes of the bonds C=C, C-C and C-CH3 (?1, ?2 and ?4, respectively) of carotenoids, which are primarily responsible for the color of fruits. In addition, it is also possible to see the harmonic peaks 2?1, 2?2 and 2?4, and the combinations ?1+ ?2, ?2+ ?4 and ?1+ ?4. The study of the pepper pericarp allowed identifying that the cuticle fruit originates C-H2 symmetric and asymmetric peaks at 2857 and 2908 cm1, respectively. This study suggests the Raman spectroscopic technique as a non-destructive, fast and useful tool to study the ripening process of habanero pepper.en-US
dc.descriptionEn este trabajo se presentan los resultados experimentales del estudio del pericarpio de frutos inmaduros y maduros de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), de las variedades Mayan Kisin, Mayan Ek y Mayan Kìin, mediante la técnica de espectroscopía Raman. En su etapa inmadura, los frutos de las tres variedades presentaron un color verde, mientras que en su etapa madura los frutos fueron de color amarillo (Mayan Kìin), naranja (Mayan Ek), y rojo (Mayan Kisin). En el espectro Raman de los frutos inmaduros se observó dominio de las señales originadas por clorofila a y bacterioclorofila a, lo que es característico de su etapa inmadura y su color verde. En los espectros Raman de los frutos maduros se observaron tres picos ampliamente dominantes en 1520, 1154 y1006 cm-1, asociados con los modos vibracionales de los enlaces C=C, C-C y C-CH3 (?1, ?2 y ?4, respectivamente) de los carotenoides, principales responsables del color. Además, es posible observar los picos de los armónicos 2?1, 2?2 y 2?4, y las combinaciones ?1+ ?2, ?2+ ?4 y ?1+ ?4. Mediante un estudio transversal del pericarpio fue posible identificar que los picos en 2857 y 2908 cm-1 asociados a la vibración simétrica y antisimétrica de los enlaces C-H2, respectivamente, son originados por la cutina del fruto. Con este estudio se presenta a la técnica de espectroscópica Raman como un herramienta no destructiva, rápida y muy útil para el estudio del proceso de maduración del habanero.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/494/982
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/494/983
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 No. 1 (2018); 68-74en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 Núm. 1 (2018); 68-74es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjecthabanero pepperen-US
dc.subjectCapsicum chinenseen-US
dc.subjectcarotenoidsen-US
dc.subjectchlorophyllen-US
dc.subjectRaman spectroscopyen-US
dc.subjectchile habaneroes-ES
dc.subjectCapsicum chinensees-ES
dc.subjectcarotenoideses-ES
dc.subjectclorofilaes-ES
dc.subjectespectroscopía Ramanes-ES
dc.titleSTUDY OF THE PERICARP OF HABANERO CHILI PEPPER (Capsicum chinense Jacq.) BY RAMAN SPECTROSCOPYen-US
dc.titleESTUDIO DEL PERICARPIO DE CHILE HABANERO (Capsicum chinense Jacq.) POR ESPECTROSCOPÍA RAMANes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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