Show simple item record

dc.creatorJuica Otiniano, Alberto
dc.creatorAlarcón Águila, Gerson
dc.creatorAlvarado Huamán, Leonel
dc.creatorBorjas Ventura, Ricardo
dc.creatorCastro Cepero, Viviana
dc.date2019-06-20
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:57Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:57Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/848
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139836
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de tres cultivares de café (Catimor, Colombia y Costa Rica 95) en el Valle de El Perené, Junín, Perú. El experimento se realizó en la Finca "Alto Florida", ubicada a 1250 msnm; para las evaluaciones se seleccionaron y marcaron 50 plantas de cada cultivar. El estudio no tuvo un diseño estadístico por lo que para el análisis estadístico se trabajó como si fuera un Diseño Completamente al Azar (DCA), donde los tres cultivares fueron considerados como tratamientos (1 cultivar = 1 tratamiento) y las 50 plantas como repeticiones (1 planta = 1 repetición). Se encontró que los tres cultivares estudiados tienen características fenotípicas muy similares. Pueden considerarse resistentes a la "roya del café" (Hemileia vastatrix) pero susceptibles a otros problemas fitosanitarios importantes como Hypothenemus hampei, Perileucoptera coffeella, Cercospora coffeicola y Mycena citricolor. Son de alto rendimiento en campo (mayor a 0,18 t ha1 de café pergamino) y de buena calidad física (mayor a 72% de café exportable). También tienen buena calidad organoléptica (con 79,9 a 82,1 puntos) que las calificaría como café especial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/848/1507
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/848/1508
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 No. 3 (2018); 205-215en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 Núm. 3 (2018); 205-215es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectCrecimientoes-ES
dc.subjectcalidad físicaes-ES
dc.subjectcalidad organolépticaes-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.subjectHemileiaes-ES
dc.titleCOMPORTAMIENTO DE TRES CULTIVARES DE CAFÉ (CATIMOR, COLOMBIA Y COSTA RICA 95) EN EL VALLE DE EL PERENÉ, JUNÍN, PERÚes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record