Show simple item record

dc.creatorGuevara, Diego
dc.creatorAraya, Jaime
dc.creatorHuerta, Amanda
dc.creatorChiffelle, Ítalo
dc.date2019-06-20
dc.date.accessioned2020-07-10T03:18:57Z
dc.date.available2020-07-10T03:18:57Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/849
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139837
dc.descriptionLa alta presión de infestación de Helicoverpa zea (Boddie) en maíz (Zea mays L.) en Ecuador llevó a evaluar el efecto antialimentario y la mortalidad en laboratorio de larvas de tercer estadío expuestas a extractos en agua de hojas de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.), al 100 y 50% de las concentraciones máximas obtenidas, puros y en mezcla con Bacillus thuringiensis (Berliner) var. kurstaki (Btk). Estos tratamientos se aplicaron también en un ensayo de campo. En el laboratorio, el extracto de S. molle tuvo efecto antialimentario medio (45 a 49%), mientras que el de A. absinthium no tuvo efecto. A 15 días después de la aplicación (DDA), los extractos puros o en mezcla con Btk causaron mortalidad baja (S. molle: 20 a 28%; A. absinthium: 24 a 40%; y en mezcla con Btk 33 y 28%, respectivamente). En esa evaluación, la mezcla de los extractos de S. molle y A. absinthium con Btk no aumentaron el efecto de la bacteria en las larvas. El extracto en agua de S. molle puro o en mezcla con Btk disminuyeron significativamente (P < 0,05) el número de larvas a la cosecha, pero el daño causado por las larvas supervivientes no difirió de aquel en el control no tratado. Los efectos insecticidas obtenidos aumentan las alternativas de control de esta importante plaga en maíz.es-ES
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/849/1510
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/849/1511
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 No. 3 (2018); 216-225en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 34 Núm. 3 (2018); 216-225es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectEfecto alimentarioes-ES
dc.subjectefecto insecticidaes-ES
dc.subjectextractos de plantases-ES
dc.subjectgusano del chocloes-ES
dc.subjectHelicoverpa zeaes-ES
dc.subjectZea mayses-ES
dc.titleEXTRACTOS DE Schinus molle y Artemisia absinthium CONTRA Helicoverpa zea EN MAÍZ FRESCO EN ECUADORes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record