Show simple item record

dc.creatorAros, Julia
dc.creatorSilva-Aguayo, Gonzalo
dc.creatorFischer, Susana
dc.creatorFigueroa, Inés
dc.creatorRodríguez- Maciel, J. Concepción
dc.creatorLagunes-Tejeda, Angel
dc.creatorCastañeda-Ramírez, Gloria S.
dc.creatorAguilar-Marcelino, Liliana
dc.date2019-12-20
dc.date.accessioned2020-07-10T03:19:01Z
dc.date.available2020-07-10T03:19:01Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1660
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/139871
dc.descriptionSitophilus zeamais Motschulsky es a nivel mundial una de las principales plagas de los cereales almacenados y su control se basa en insecticidas sintéticos, pero su uso irracional ha provocadocontaminación del ambiente y resistencia. Los aceites esenciales han mostrado efecto insecticida de contacto y fumigante por lo que podrían constituir una alternativa a los compuestos sintéticos.Por este motivo se evaluaron, en condiciones de laboratorio, las propiedades insecticidas del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides L. contra adultos de S. zeamais. Las variables evaluadasfueron toxicidad por contacto y fumigación, y actividad antialimentaria y repelente. La mortalidad por contacto no superó el 30% en todos los tratamientos evaluados. La mayor reducción de la F1 se observó en el tratamiento de 4,0% con 41,3% de emergencia (58,7% de inhibición). La pérdida de peso de los granos fue menor a 9,0% y la germinación del maíz no se vio afectada. Todos los tratamientos mostraron actividad fumigante y las concentraciones iguales o superiores a 0,5% tuvieron efecto repelente y antialimentario. Se concluye que el aceite esencial de Ch. ambrosioides presenta potencial para el control de S. zeamais.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1660/2204
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1660/2205
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 3 (2019); 282-292en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 Núm. 3 (2019); 282-292es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectPalabras clave: gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais, granos almacenados, paico, Chenopodium ambrosioides, insecticida vegetal.es-ES
dc.titleACTIVIDAD INSECTICIDA DEL ACEITE ESENCIAL DEL PAICO Chenopodium ambrosioides L. SOBRE Sitophilus zeamais Motschulskyes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record