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Morphological characterization of three boldo (Peumus boldus) provenances, in a 6 years old plantation

Caracterización morfológica de tres procedencias de boldo (Peumus boldus) en una plantación joven de 6 años

Author
Doll, Ursula

Aedo Ortiz, Dario

López Carrera, Patricio

Full text
http://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/5699
10.4067/s0717-92002005000300005
Abstract
Peumus boldus Mol., which belongs to the Monimiaceae family, is an evergreen endemic tree characteristic of the sclerophytic forest of the Chilean mediterranean region. Traditionally used as firewood and charcoal, this species usually simulates shrub characteristics, because of its ability to sprout from the trunk. The principal interest lays in the active compounds of a wide therapeutic use synthesized by its leaves. Boldo is wild harvested, which induced its domestication to reduce the disruption of natural ecosystems and improve the quality of the harvested products. The study objective was to morphologically characterize three boldo provenances, to determinate parameters which could be considered on future genetic selection. A series of morphological parameters were measured for individuals of the three origins cultivated at the Universidad de Talca. The morphological characteristics associated with plant architecture were principally influenced by the environment, while the characteristics associated with leaf morphology respond to genetic information modulated differentially by the environment.
 
Peumus boldus Mol., de la familia de las Monimiaceae, es un árbol siempreverde endémico, característico del bosque esclerófilo de la zona mediterránea de Chile. Usado tradicionalmente para leña y carbón, aparenta frecuentemente un hábito arbustivo, debido a su gran capacidad de rebrote. Su principal interés radica en los principios activos sintetizados en sus hojas, de amplio uso terapéutico. Actualmente la explotación del boldo se basa en la recolección silvestre, por lo que se inició su domesticación, con la finalidad de aminorar la presión sobre los ecosistemas naturales y mejorar la calidad de los productos cosechados. El objetivo del estudio se centró en caracterizar morfológicamente tres procedencias de boldo para determinar parámetros que podrían ser considerados en una posterior selección genética. A tal fin se cuantificó una serie de parámetros morfológicos sobre individuos de las tres procedencias cultivadas en el predio de la Universidad de Talca. Las características morfológicas asociadas a la arquitectura de la planta resultaron principalmente influenciadas por el medio ambiente, mientras que las características morfológicas de las hojas responden a información genética modulada diferencialmente por el ambiente.
 
Metadata
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