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Los bosques andino-patagónicos como fuentes de alimento

dc.creatorRapoport, Eduardo H.
dc.creatorLadio, Ana H.
dc.date1999-12-31
dc.date.accessioned2020-07-10T03:33:59Z
dc.date.available2020-07-10T03:33:59Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/5377
dc.identifier10.4206/bosque.1999.v20n2-06
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/140312
dc.descriptionInformation on the potential contribution of non timber products from the forest to the food system of developing countries was gathered. Natural plant communities normally contain 10% native vascular species, which can be edible. These species in disturbed habitats may increase from 20 to 30%. If only weeds are considered, the relation may reach 30 to 90%. Point-sample frequencies of edible individuals in suburban Austrocedrus chilensis forests in Bariloche, Argentina, registered along transects, varied from 15 to 66%. The probability of finding at least one edible plant in a random 0.25 m2 sample (calculated from n = 317 samples) is 0.675. This probability calculated per hectare, was close to 1.0. In western Patagonia, the number of exotic edible weeds amounts to more than 90 species. The available mean edible biomass in vacant lots in Bariloche was 1253 ± 392.8 kg/ha (193 samples, 1/4 m2 each). A table containing quantitative information on frequencies of edible weeds, and a list of 60 native food plants from Patagonian forests are included.en-US
dc.descriptionSe presenta información sobre la contribución potencial de los productos no maderables provenientes del bosque para la seguridad alimentaria de los países en desarrollo. Las comunidades naturales de plantas normalmente contienen 10% de especies vasculares nativas, las cuales pueden ser comestibles. Estas especies en hábitats disturbados pueden incrementarse a 20-30%. Si sólo las malezas son consideradas la relación puede alcanzar el 30-90%. Las frecuencias de individuos comestibles obtenidas del método "punta-zapato" en bosques suburbanos de Austrocedrus chilensis en Bariloche, Argentina, registradas a lo largo de transectas, varía del 15 al 66%. La probabilidad de encontrar al menos una planta comestible en muestras aleatorias de 0.25 m 2 (calculadas de n = 317 muestras) es 0.675. Esta probabilidad, calculada por hectárea, se aproxima a 1.0. En el oeste de la Patagonia el número de malezas comestibles exóticas suma más de 90 especies. La biomasa comestible promedio aprovechable en lotes vacantes de Bariloche es de 1.253 ± 392.8 kg./ha (193 muestras de 1/4 m 2 ). Se incluye una tabla conteniendo información cuantitativa sobre frecuencias de malezas comestibles, y una lista de más de 60 plantas alimenticias nativas de los bosques de la Patagonia.es-ES
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/5377/6047
dc.rightsDerechos de autor 1999 BOSQUEes-ES
dc.sourceBOSQUE; Vol. 20 Núm. 2 (1999); 55-64en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 20 Núm. 2 (1999); 55-64es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.titleThe The Andean Patagonian forests as a source of fooden-US
dc.titleLos bosques andino-patagónicos como fuentes de alimentoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed articleen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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