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Análisis comparativo de la canasta básica de alimentos, pirámide alimentaria y recomendaciones nutricionales para preescolares y escolares chilenos

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorDíaz SM., Ximena
dc.creatorNeri D., Daniela
dc.creatorMoraga M., Francisco
dc.creatorRebollo G., María Jesús
dc.creatorOlivares C., Sonia
dc.creatorCastillo D., Carlos
dc.date2020-07-08
dc.date.accessioned2020-07-29T15:11:40Z
dc.date.available2020-07-29T15:11:40Z
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2253
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/146352
dc.descriptionBackground: The basic food basket (BFB) has been developed to evaluate poverty and patterns of food consumption in many countries, including Chile. Different alternatives, like food pyramid (FP), have been proposed as guidelines for nutritional education. The relationship between both tools is unknown. Objective: To analyze the nutrient intake of children belonging to low-income Chilean families according to the BFB, in order to compare it with nutritional recommendations and Chilean FP.Methods: Information included in the CBA (MIDEPLAN) and Chilean BFB was analyzed. A family with 2 children (4 and 10 years-old) was studied in their feeding based on the BFB. We assume a proportional rate of intake according to normal energy (E) requirements by age and gender. The standard for nutrients consumption were those of FAO-WHO 2002 for energy and protein and WHO 1996 for zinc. Results: The E consumption with the BFB was 125% for preschool (PS) and 91% for school children (SC) of recommendations. High quality protein consumption was 76% in PS and 42% in SC children. Energy provided by fats was similar in terms of recommendations (21% with 7% saturated fats). The intake of calcium was 31% for PS and 29% for SC; zinc intake was 76% for PS and 73% for SC, all compared to WHO 1996 recommendations. Conclusions: BFB does not provide adequate amounts of protein, calcium and zinc. Chilean FP for children exceeds in proteins and contains few zinc. The analysis of both tools is recommended.en-US
dc.descriptionLa canasta básica de alimentos (CBA) se elaboró para evaluar pobreza a nivel nacional, ajustada para cubrir los requerimientos de energía (E) y proteínas de la población. Las guías alimentarias y la pirámide alimentaria (PA) son instrumentos educativos, representando el ideal de consumo. No se conoce la relación entre ambos instrumentos. Objetivo: Analizar el consumo de nutrientes de preescolares (PE) y escolares (ES) de una familia chilena urbana representativa, de acuerdo a la CBA urbana y compararla con las recomendaciones internacionales y con la PA chilena. Métodos: Se analizó la información base de la CBA (MIDEPLAN) y de la PA chilena; se asumió una familia con 2 hijos (4 y 10 años), una estimación de consumo proporcional de la canasta según recomendaciones de E y una frecuencia de consumo semanal para los grupos de alimentos por esta familia tipo. Resultados: El consumo de E fue 125% para el PE y 91% para el ES de los estándares FAO/OMS 2002; el consumo de proteínas de alto valor biológico fue bajo comparado con la recomendación: PE: 76% y ES: 42%. El porcentaje de E de la canasta como grasas, estuvo de acuerdo a lo recomendado: 21%, con 7% de grasa saturada. La adecuación del consumo de Ca fue 31% para el PE y 29% para el ES; en Zn alcanzó al 76% para PE y 73% para ES. Conclusiones: La CBA chilena presenta deficiencias en aportes de proteínas de alto valor biológico, Ca y Zn; la PA chilena está excedida en proteínas y deficiente en Zn, ambas comparadas con las recomendaciones internacionales; se justifica reanalizar ambos instrumentos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2253/2069
dc.rightsCopyright (c) 2006 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 77, Núm. 5 (2006): Septiembre - Octubre; 466-472en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 77, Núm. 5 (2006): Septiembre - Octubre; 466-472es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectBasic Food Basket; Food Pyramid; Nutritional Recommendations; Children; Epidemiology and Public Health; Nutritional Sciences; Nutrition Programmes; Health Planningen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectCanasta Básica de Alimentos; Pirámide Alimentaria; Recomendaciones de Nutrientes; Niños; Epidemiología y Salud Pública; Nutrición; Programas de Alimentación; Programas de Saludes-ES
dc.titleBasic food basket, food pyramid and nutritional recommendations for chilean children. A comparative analysisen-US
dc.titleAnálisis comparativo de la canasta básica de alimentos, pirámide alimentaria y recomendaciones nutricionales para preescolares y escolares chilenoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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