Show simple item record

Cambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológica

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorBusdiecker B., Sara
dc.creatorCastillo D., Carlos
dc.creatorSalas A., Isabel
dc.date2000-06-10
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1603
dc.descriptionChile is witnessing a rapid process of development and socio- cultural changes. During the last decades dietary changes have occurred, characterized by an increased consumption of cholesterol, saturated fats, sacarose and salt. This article aims to describe the cultural role in food selection, possible inter- relations between the biological and anthrological determinants and its impact on the genesis of adult disease (obesity, diabetes, hypertension, osteoporosis, and hyperlipidaemia). Strategies of nutritional education to promote a healthy lifestyle must consider the alimentary culture, the social and economic development, in order that education in public and school health programmes achieve a better impact.en-US
dc.descriptionChile es un país en un proceso de desarrollo y cambios socioculturales acelerados. Durante las últimas décadas ha habido una transformación dietaria caracterizada por un aumento del consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas saturadas, sacarosa y sodio. El objetivo de este trabajo es describir el marco cultural en que se establecen las elecciones de alimentación, las interrelaciones que se pueden dar entre sus determinantes antropológicos y biológicos, así como el impacto que tendrían estas decisiones alimentarias aprendidas durante la infancia, sobre la génesis de enfermedades en la edad adulta (obesidad, diabetes, hipertensión arterial, osteoporosis e hiperlipidemias). Las estrategias de educación nutricional, destinadas a promover formas de vida saludables, deben considerar la cultura alimentaria, así como aspectos del desarrollo social y económico, educación por los equipos de salud y colegios, difusión a través de medios de comunicación y publicidad alimentaria, para lograr un mejor impacto.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1603/1463
dc.rightsCopyright (c) 2000 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 71, Núm. 1 (2000): Enero - Febrero; 5-11en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 71, Núm. 1 (2000): Enero - Febrero; 5-11es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectAlimentary Culture; Alimentary Habits; Infancy; Nutritional Sciences; Fooden-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectCultura Alimentaria; Hábitos de Alimentación; Infancia; Enfermedades Crónicas no Trasmisibles; Nutrición; Alimentaciónes-ES
dc.titleChanges in alimentary habits during childhood: an anthropological viewen-US
dc.titleCambios en los hábitos de alimentación durante la infancia: una visión antropológicaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record