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Bronchopulmonar dysplasia (BPD) and nutrition in the low birth weight neonate

Nutrición y patología pulmonar en el Neonato de bajo peso al nacer

Author
Mena N., Patricia

Llanos M., Adolfo

Uauy D., Ricardo

Full text
http://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2089
Abstract
The importance of nutritional factors in the etiology of BPD is supported by the close relationship between the presence of predisposing factors and the concomitant development of nutritional failure. Nutritional interventions aim to increase the caloric and protein intake with fluid intake restriction from the first day of life, avoid antioxidants deficiencies such as Vitamin E and selenium, and the administration of high intramuscular Vitamin A dose, because they could play a role in prevent or decrease the severity of BPD. Clinical practices favoring a higher protein intake (greater than 3 g/Kg/day), limited use of diuretics and postnatal steroids, promotion of ad-lib feeding and implementation of nutritional teams to individualize management may decrease the nutritional deficit and prevent or attenuate the development of failure to thrive.
 
La importancia de los factores nutricionales en la etiología de la Displasia broncopulmonar (DBP) esta sustentada por la estrecha relación entre los factores que predisbronen a esta entidad y el desarrollo de falla nutricional. El objetivo de este manuscrito es revisar las bases científicas en las cuales se fundamenta la interacción de la nutrición y el desarrollo de la función pulmonar en el recién nacido de bajo peso al nacer; discutir la evidencia proveniente de estudios clínicos y/o revisiones sistemáticas que evalúen el efecto de prácticas nutricionales tendientes a disminuir la incidencia y la gravedad de la DBP, y la evaluación y el manejo nutricional de pacientes ya afectados con esta enfermedad. Intervenciones nutricionales dirigidas a incrementar el aporte de calorías y principalmente de proteínas con restricción del aporte hídrico desde el primer día de vida, evitar déficit de antioxidantes como vitamina E y selenio, administrar altas dosis de Vitamina A por vía intramuscular, tendrían un rol en prevenir o disminuir la severidad de la DBP. El incrementar el aporte de calorías con aportes proteicos superiores a 3 gr/kg/día, limitar el uso de diuréticos y corticoides, mantener buena oxigenación, promover alimentación ad-libitum e implementar equipos de apoyo nutricional al alta, reducirían el déficit nutricional y la falla de crecimiento asociada.
 
Metadata
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Discipline
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