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Estudio comparativo de calidad de leche fluida y en polvo

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGuzmán C., Ernesto
dc.creatorde Pablo V., Saturnino
dc.creatorYánez G., Carmen G.
dc.creatorZacarías H., Isabel
dc.creatorNieto K., Susana
dc.date2003-06-19
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1961
dc.descriptionCow’s milk is part of the diet of children older than 1 year. The thermal processes used by the dairy industry may affect some of the nutrients present in milk. This study evaluated the effect of processing milk in terms of the nutritional and chemical quality of pasteurized, spray dried and UHT milks using the same batch of milk as raw material. All milks showed no change in macronutrients immediately after production and after a 90 day storage period for spray dried and UHT milk, with similar contents when expressed on a liquid basis and comparative solid levels. Regarding micronutrients, a significant decrease in the content of available lysine and vitamin A in spray dried milk and in linoleic acid in UHT milk was found after storage. The results of the sensory panel showed that although UHT milk obtained higher scores in some attributes of the quality test and in acceptability, all milks presented with good quality, good acceptability, and showed minimal differences between them, and compared to a control at both evaluation times. We conclude that inspite of the adverse changes found in some of the nutrients of both milks, the nutritional status of the infants should not be affected if they are receiving other foods as part of a balenced diet.en-US
dc.descriptionIntroducción: La leche de vaca forma parte de la alimentación del niño mayor de 1 año. La industria láctea utiliza procesos térmicos que pueden afectar algunos nutrientes de la leche. Objetivo: evaluar el efecto del proceso de elaboración de leches pasteurizada, fluida UHT y en polvo, sobre la calidad químico nutricional y organoléptica. Método: Muestras de los 3 tipos de leche, obtenidas de una materia prima común, a los 0 y 90 días fueron sometidas a análisis de humedad, proteínas (N x 6,38), grasas, cenizas, calcio, fósforo, acidez, vitamina A, lisina disponible, perfil de ácidos grasos, índice de peróxidos e índice tiobarbitúrico y de energía. Se evaluó también apariencia, color, aroma, sabor, acidez, rancidez, viscosidad y aceptabilidad. Análisis estadístico: se utilizó cálculo de promedio aritmético y desviación estándar, diferencia entre promedios, test de análisis de varianza y test “t” de Student a los promedios de análisis químicos y test de Duncan a las pruebas sensoriales11. Resultados: La evaluación realizada a tiempo cero, para todas las leches, y después de 90 días de almacenamiento a temperatura ambiente, para leche UHT y en polvo, no mostró cambios en los macronutrientes para ningún tipo de leche siendo similares al expresarlos en base líquida con cantidades comparables de sólidos. En cuanto a micronutrientes, hubo una disminución significativa en vitamina A y lisina disponible en leche en polvo y en ácido linoleico para leche UHT a los 90 días. Sensorialmente, todas las leches fueron evaluadas como de buena calidad, buena aceptabilidad, sin diferencias notables ni entre ellas ni con un control siendo, en algunos atributos de calidad y en aceptabilidad, mejor evaluada la leche UHT. Conclusión: Los cambios químico-nutricionales encontrados en ambas leches (fluida UHT y en polvo), que son inherentes a los procesos utilizados, no debieran afectar la situación nutricional del niño cuando la leche está integrada a una alimentación balanceada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1961/1786
dc.rightsCopyright (c) 2003 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 74, Núm. 3 (2003): Mayo - Junio; 277-286en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 74, Núm. 3 (2003): Mayo - Junio; 277-286es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectMilk; UHT; Pasteurization; Nutrition; Nutritional Sciences; Breast Feeding; Infant Formulaen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectLeche; UHT; Pasteurización; Nutrición; Lactancia Materna; Fórmulas Lácteases-ES
dc.titleComparative study of the quality of processed stored milksen-US
dc.titleEstudio comparativo de calidad de leche fluida y en polvoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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