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Validación y aplicación de instrumentos para evaluar intervenciones educativas en obesidad de escolares

dc.contributoren-US
dc.contributorIlustre Municipalidad de Lo Espejoes-ES
dc.creatorKain B., Juliana
dc.creatorOlivares C., Sonia
dc.creatorCastillo A., Marcela
dc.creatorVio D., Fernando
dc.date2001-06-10
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1779
dc.descriptionChildhood obesity is a public health problem in Chile. In order to advance in the process of developing comprehensive preventive programmes, a pilot project studying schoolchildren in the 4th grade attending public schools and their mothers was carried out with the object of developing, validating and applying methods to determine knowledge and attitudes in food, nutrition and physical activity. These methods not only serve to have an initial assessment so as to orientate educational strategies, but also to evaluate this type of strategy as part of an obesity prevention programme. Patients and Methods: The sample included 251 children, 240 mothers and 39 teachers. As part of the validation process, a small scale educational strategy was implemented for the children (26 hours) and their mothers (2 lectures) for which specific material was developed. The process of developing and validating these methods followed the usual procedure. Results: The results showed that knowledge was deficient in children, their mothers and their teachers. Even though this knowledge increased significantly in those undergoing the education programme, it did not reach the minimum acceptable level. Children had low intake of milk, fruits and vegetables. They were extremely sedentary, especially girls, but said that they enjoyed physical education classes and were willing to have more classes. Self-perception of their real nutritional status was inadequate, especially in girls, 34% of mothers did not consume milk, among the rest 73% preferred whole milk and less than 30% were willing to change to low-fat milk.en-US
dc.descriptionLa obesidad infantil constituye un problema de salud pública en Chile. Con el propósito de avanzar en la implementación de programas preventivos globales, se realizó un proyecto piloto en niños de 4° básico de escuelas municipalizadas, sus madres y profesores, con el objetivo de desarrollar, validar y aplicar instrumentos sobre conocimientos, actitudes y prácticas de alimentación, nutrición y actividad física; para establecer la línea base que oriente las intervenciones educativas y evaluar este tipo de estrategia en la prevención de obesidad. Pacientes y Método: La muestra incluyó a 251 escolares, 240 madres y 39 profesores. Como parte del proceso de validación, se implementó una experiencia educativa de corta duración en los niños (26 horas) y madres (2 charlas) de una de las escuelas, para lo cual se desarrolló un material educativo específico. Los procesos de desarrollo y validación de los tests siguieron los pasos habituales para ese fin. Resultados: Los resultados mostraron que los conocimientos de los niños, sus madres y profesores eran deficientes. Después de la experiencia educativa para niños y madres, estos mejoraron significativamente, sin embargo, no alcanzaron el nivel esperado. En los niños, se observó un bajo consumo de leche, frutas y verduras. Aun cuando los niños eran extremadamente sedentarios, especialmente las niñas, ellos manifestaron gustarles las clases de educación física y su deseo de aumentarlas. La autopercepción de su verdadero estado nutricional fue inadecuada, siendo aún peor en las mujeres. En las madres, un 34% no consumía leche; en el resto, el 73% prefiere la leche entera y menos del 30% la cambiaría por leche descremada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1779/1620
dc.rightsCopyright (c) 2001 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 72, Núm. 4 (2001): Julio - Agosto; 308-318en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 72, Núm. 4 (2001): Julio - Agosto; 308-318es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectEducational Strategy; Childhood Obesity; Food Intake; Physical Activity; Epidemiology and Public Health; Nutritional Sciences; Metabolic Syndrome; Nutrition Programmesen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectEstrategia Educativa; Obesidad Infantil; Consumo Alimentario; Actividad Física; Epidemiología y Salud Pública; Nutrición; Síndrome Metabólico; Programas de Alimentaciónes-ES
dc.titleValidation and application of methods to evaluate educative interventions in obesity in schoolchildrenen-US
dc.titleValidación y aplicación de instrumentos para evaluar intervenciones educativas en obesidad de escolareses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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