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Niveles de LC-PUFA n-3 en la leche materna después de incentivar el consumo de alimentos marinos

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGaete G., Marcela
dc.creatorAtalah S., Eduardo
dc.date2003-06-19
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1946
dc.descriptionBackground: DHA fat acid is incorporated into the cerebral phospholipids of the newborn, according to its content in breast milk. Breast milk DHA concentration is variable, depending on the maternal diet. The low consumption of fish in the national diet could be associated with a low level of DHA in breast milk. Objective: to determine whether the recommendation of a seafood diet to breastfeeding women is an effective way to increase the consumption of DHA and therefore increase the levels in maternal milk. Method: 24 nursing mothers were enrolled in the study. Breast milk fatty acid composition and maternal dietary intake were assessed at entry and 2 weeks after recommending a seafood diet. Regular contact was maintained throughout the study period. Results: After the recommendations, seafood intake was increased from 63 to 160g per week (P < 0.001). Breast milk DHA content did not change. There was a direct correlation between DHA consumption and its content in milk (r = 0.71, p < 0.05), when DHA intake was above 200 mg/day. Conclusions: The seafood recommendations increased threefold DHA consumption. Breast milk DHA increased when DHA intake was above 200 mg/day. Increasing LC-PUFA n-3 intake, by recommending seafood, could be applied to nursing mothers at low cost and little risk.en-US
dc.descriptionIntroducción: La incorporación de ácido graso docosahexaenoico (DHA) en los fosfolípidos del tejido nervioso del lactante depende principalmente del contenido en la leche como ácido graso preformado. Su concentración en la leche es variable y depende de la dieta materna. En nuestro país, el bajo consumo de alimentos marinos puede significar un bajo contenido de DHA en la leche materna. Objetivo: Determinar si la recomendación de consumir una mayor cantidad de alimentos marinos a las madres en lactancia es un medio efectivo para aumentar el consumo de DHA y su contenido en la leche materna. Metodología: estudio prospectivo observacional en 24 madres en lactancia. Al inicio y dos semanas después de recomendar un mayor consumo de alimentos marinos. Se determinó la ingesta materna de alimentos fuentes de ácidos grasos n-3 y n-6 y la composición lipídica de la leche por transesterificación directa de los lípidos. Se mantuvo contacto regular con las madres durante todo el estudio. Resultados: el consumo de alimentos marinos aumentó de 63 a 163 gr por semana (p < 0,01) y de DHA de 57 a 150 mg/día (p < 0,001). El mayor consumo de DHA no modificó significativamente el contenido de DHA en la leche. En madres con ingesta de DHA > de 200 mg/día hubo una correlación positiva entre el consumo y el contenido en la leche (r = 0,71, p < 0,05). Conclusiones: La intervención educativa triplicó el consumo de DHA en las nodrizas. Se observó aumento del DHA en la leche cuando la ingesta de éste ácido graso fue > de 200 mg/día. Incentivar el consumo de alimentos marinos y LC-PUFA n-3 es una intervención factible, de bajo costo y riesgo mínimo que puede contribuir a mejorar la salud infantil.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/1946/1772
dc.rightsCopyright (c) 2003 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 74, Núm. 2 (2003): Marzo - Abril; 158-165en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 74, Núm. 2 (2003): Marzo - Abril; 158-165es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectBreast Feeding; N-3 Fatty Acids; DHA; Fish; Supplementation; Nutritional Sciences; Lipids; Fatty Acidsen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectLactancia Materna; Ácidos Grasos N-3; DHA; Pescado; Suplementación; Nutrición; Lípidos; Ácidos Grasoses-ES
dc.titleLC-PUFA levels in breast milk of mothers, after recommending a seafood dieten-US
dc.titleNiveles de LC-PUFA n-3 en la leche materna después de incentivar el consumo de alimentos marinoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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