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Effect of a change in machining conditions on surface roughness of Pinus radiata, D. Don

Efecto del cambio de las condiciones de maquinado sobre la rugosidad superficial de Pinus radiata D. Don

Author
Aguilera, Alfredo

Vega, Mario

Full text
http://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/5629
10.4067/s0717-92002004000300003
Abstract
The effect of the machining conditions on the resulting surface roughness during the milling process of radiata pine was studied. The consumption of power whilst cutting was monitored, and in addition the angle of the fiber of the test specimens was varied to observe the effect on the surface quality. The results contribute to the knowledge of the machining conditions for this species and are of great commercial interest. The influence of both the feed and rotation speed on the product quality are clear. The relationship of these speeds, considered with the depth of cut and the cutting tool diameter (constants in this case), permit a definition of chip thickness as a key factor in the determination of quality and power consumption in the process. The values relating to the angle of fibers confirm that an increase in the angle causes a pronounced deterioration in the quality, and that this correlated well with the chip thickness.
 
Se estudia en el fresado de pino radiata, el efecto de las condiciones de maquinado sobre la rugosidad superficial resultante del proceso. Al mismo tiempo se monitorea el consumo de potencia de corte y adicionalmente se hacen variar los ángulos de las fibras de las probetas para observar su efecto sobre la calidad superficial. Los resultados permiten contribuir al conocimiento de las condiciones de maquinado para esta especie de gran interés comercial. Se observan claramente las influencias de las velocidades de avance y rotación sobre la calidad. Se indica que la relación de estas velocidades más la profundidad de corte y el diámetro de la herramienta de corte (los cuales permanecieron constantes) permiten definir el espesor de viruta, como elemento clave en la determinación tanto de la calidad como del consumo de potencia del proceso. En cuanto a la influencia del ángulo de las fibras, los valores encontrados permiten confirmar la teoría, en cuanto que un incremento del ángulo deteriora fuertemente la calidad, obteniéndose muy buenas correlaciones respecto del espesor de viruta.
 
Metadata
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Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
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