Show simple item record

La agroforestería como estrategia para la recuperación y conservación de reservas de carbono en bosques de la Amazonía

dc.creatorVilla, Pedro Manuel
dc.creatorMartins, Sebastião Venâncio
dc.creatorDelgado Monsanto, Luisa
dc.creatorde Oliveira Neto, Silvio Nolasco
dc.creatorMota Cancio, Norman
dc.date2017-05-23
dc.date.accessioned2020-09-28T10:57:52Z
dc.date.available2020-09-28T10:57:52Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/139
dc.identifier10.4067/S0717-92002015000300002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/153035
dc.descriptionContinuous changes in land use in the Amazon in recent years, mainly due to the conversion of forests through agricultural and extractive practices, have resulted in serious alterations in the structure and functioning of ecosystems with impacts at regional and global scales. The replacement of tropical forests by itinerant agricultural systems is one of the main reasons contributing to carbon emissions into the atmosphere and becoming one of the most important environmental impacts. However, there are documented mechanisms for reducing carbon emissions from deforestation and degradation (REDD+), i) controlling the emission reduction sources through conservation and sustainable management of the forest, and ii) recovering and increasing plant biomass as important sinks through forest restoration strategies. In order to increase efficiency in the recovery and conservation of carbon in vulnerable deforested and degraded forest areas of the Amazon, our objective was to develop an analysis of the potential environmental impacts of agroforestry as a REDD+ alternative, through i) rehabilitation of degraded areas subjected to successive fire and crop cycles, ii) passive restoration of secondary forests, and iii) implementation of improved fallows managing agroforestry species. Agroforestry is an important alternative to recover and conserve carbon stocks through REDD+ activities against the shifting cultivation in the Amazon.en-US
dc.descriptionDurante los últimos años los continuos cambios en el uso de la tierra en la Amazonía, principalmente a través de la conversión de bosques por prácticas agropecuarias y de extracción, han generado graves transformaciones en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas con impactos a escala regional y global. La deforestación para establecer sistemas agrícolas itinerantes es uno de los principales factores que contribuyen con las emisiones de carbono a la atmósfera como uno de los servicios de mayor repercusión ambiental. Sin embargo, existen reconocidos mecanismos de reducción de emisiones de carbono por deforestación y degradación (REDD+), i) bien sea controlando la reducción de emisiones de las fuentes a través de la conservación y manejo sustentable de los bosques, y ii) recuperando e incrementando la biomasa vegetal como importantes sumideros a través de estrategias de rehabilitación y restauración forestal. Con la finalidad de incrementar la eficiencia en la recuperación y conservación de carbono en áreas vulnerables de deforestación y degradación forestal en la Amazonía, se propone como objetivo desarrollar un análisis de los impactos ambientales potenciales de la Agroforestería como alternativa REDD+, a través de i) la rehabilitación de áreas degradadas sometidas a ciclos sucesivos de fuego y cultivos, ii) la restauración pasiva de bosques secundarios, e iii) implementación de barbechos mejorados con el manejo de especies agroforestales. La agroforestería representa una importante alternativa para recuperar y conservar reservas de carbono a través de las principales actividades REDD+ frente a la presión generada por la agricultura itinerante en la Amazonía.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/139/152
dc.rightsDerechos de autor 2015 BOSQUEes-ES
dc.sourceBOSQUE; Vol. 36 Núm. 3 (2015); 347-356en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 36 Núm. 3 (2015); 347-356es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.titleAgroforestry as a strategy for the recovery and conservation of carbon stocks in Amazon forestsen-US
dc.titleLa agroforestería como estrategia para la recuperación y conservación de reservas de carbono en bosques de la Amazoníaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed literature reviewen-US
dc.typeRevisión bibliográfica evaluada por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record