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Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México

dc.creatorAlvarado-Castillo, Gerardo
dc.creatorMata, Gerardo
dc.creatorBenítez-Badillo, Griselda
dc.date2017-05-23
dc.date.accessioned2020-09-28T10:58:00Z
dc.date.available2020-09-28T10:58:00Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/166
dc.identifier10.4067/S0717-92002015000200001
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/153126
dc.descriptionIn Latin America, including Mexico, the tremendous degradation of forests has drastically altered the ecological, social and cultural contexts associated with them. Edible wild fungi form part of the eating and subsistence strategy of the local inhabitants and of the biocultural richness. This resource is currently at risk owing to the growing demand for its gastronomic and nutraceutical properties, and because of the lack of knowledge for its sustainable use. All of this increases the probability of overexploiting or driving some species extinct, especially the most traditionally used and well-known ones. Because of this, it is necessary to develop an understanding of the role of edible wild fungi in agroecosystems, and to develop technologies that allow them to be produced under domestication. This review examines the theoretical and conceptual background of the challenges of managing fungi and the implications of their domestication; emphasizing the need to take into account ethnomycological knowledge and use an interdisciplinary approach that favors a balance between conservation and development. The proper management of this resource could contribute to local economies and even become a driver of social transformation for rural and indigenous communities in the forests of Mexico.en-US
dc.descriptionEn Latinoamérica, incluido México, existe una gran degradación de los bosques y selvas que ha alterado drásticamente al entorno ecológico, social y cultural asociado a ellos. Los hongos silvestres comestibles forman parte de esta riqueza biocultural y se encuentran actualmente amenazados por el desconocimiento de pautas de aprovechamiento sostenible y la creciente demanda por sus propiedades gastronómicas y nutracéuticas. Esto aumenta la probabilidad de sobreexplotación o extinción de distintas especies, especialmente de aquellas tradicionales y más conocidas. Por lo anterior, es necesario entender el papel de los hongos silvestres comestibles dentro de los agroecosistemas, así como desarrollar tecnologías que permitan su domesticación y producción. En la presente revisión se analizan antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con los retos en el manejo del recurso fúngico y las implicancias de su domesticación, señalando la necesidad de considerar el conocimiento etnomicológico y un enfoque interdisciplinario que favorezca el equilibrio entre conservación y desarrollo. El manejo adecuado de este recurso podría contribuir a las economías locales y ser un factor de transformación social para las comunidades rurales e indígenas de los bosques en México.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/166/178
dc.rightsDerechos de autor 2015 BOSQUEes-ES
dc.sourceBOSQUE; Vol. 36 Núm. 2 (2015); 151-161en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 36 Núm. 2 (2015); 151-161es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.titleThe importance of domestication in the conservation of edible wild fungi in Mexicoen-US
dc.titleImportancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en Méxicoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed literature reviewen-US
dc.typeRevisión bibliográfica evaluada por pareses-ES


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