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Efectos de choque térmico sobre la germinación de semillas de pino rojo de Turquía (Pinus brutia)

dc.creatorBoydak, Melih
dc.creatorCaliskan, Servet
dc.date2017-05-19
dc.date.accessioned2020-09-28T10:59:28Z
dc.date.available2020-09-28T10:59:28Z
dc.identifierhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/61
dc.identifier10.4067/S0717-92002016000200011
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/153228
dc.descriptionFire plays an important ecological role in Mediterranean-type ecosystems. Many Mediterranean plant species exhibit enhanced germination capacity when exposed to heat. In the present study, the effect of high temperatures and exposure times on germination of Turkish red pine (Pinus brutia) was analyzed in order to reveal the response of seeds to fire and the implications on species regeneration. Seeds were heated to a range of temperatures (from 75 to 170 °C) and exposure times (from 30 seconds to 30 minutes) similar to those obtained in surface soil layers during natural fires. In total, twenty treatments were performed. Seed germination percentages and germination values were calculated for each treatment. The results of ANOVA performed for germination values showed that temperature had a significant effect. Germination percentages increased in thermal treatments at 70 °C for 10, 15, 20, 25, and 30 min; at 105 °C for 10, 15, 20, and 25 min, and at 130 °C for 1 and 2 min. The increase in both temperature and exposure times generally decreased the germination percentage especially at 130 °C and over in comparison with the control. Maximum germination percentage was reached in the treatment at 130 °C for 1 min while the minimum germination was reached at 130 °C for 10 min.en-US
dc.descriptionEl fuego juega un importante papel ecológico en los ecosistemas de tipo mediterráneo. Muchas especies de plantas del Mediterráneo exhiben una capacidad mejorada de germinación cuando se exponen al calor. En el presente estudio, el efecto de altas temperaturas y los tiempos de exposición sobre la germinación de pino rojo de Turquía (Pinus brutia) fue analizado con el fin de revelar la respuesta de las semillas al fuego y las implicaciones en la regeneración de la especie. Las semillas se calentaron en un rango de temperaturas (75 a 170 °C), con tiempos de exposición (30 segundos a 30 minutos) similares a los obtenidos en las capas superficiales del suelo durante los incendios naturales. En total se realizaron veinte tratamientos. Se calcularon los porcentajes de germinación de la semilla y los valores de germinación para cada tratamiento. Los resultados de ANOVA realizados para los valores de germinación, mostraron que la temperatura tuvo un efecto significativo. Los porcentajes de germinación aumentaron en los tratamientos térmicos a 70 °C durante 10, 15, 20, 25 y 30 min; a 105 °C durante 10, 15, 20 y 25 min, y a 130 °C durante 1 y 2 min. El aumento de la temperatura y los tiempos de exposición generalmente disminuyeron el porcentaje de germinación, especialmente a 130 °C y superior en comparación con los controles. El porcentaje máximo de germinación se alcanzó en el tratamiento a 130 °C durante 1 minuto, mientras se llegó a la germinación mínima a 130 °C durante 10 min.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales.es-ES
dc.relationhttp://revistas.uach.cl/index.php/bosque/article/view/61/72
dc.rightsDerechos de autor 2016 BOSQUEes-ES
dc.sourceBOSQUE; Vol. 37 Núm. 2 (2016); 327-333en-US
dc.sourceBOSQUE; Vol. 37 Núm. 2 (2016); 327-333es-ES
dc.source0717-9200
dc.source0304-8799
dc.titleEffects of heat shock on seed germination of Turkish red pine (Pinus brutia)en-US
dc.titleEfectos de choque térmico sobre la germinación de semillas de pino rojo de Turquía (Pinus brutia)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typePeer-reviewed articleen-US
dc.typeArtículo evaluado por pareses-ES


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