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Estrategias de afrontamiento y vulnerabilidad a los trastornos de la conducta alimentaria, en chicas adolecentes, en función de la edad

dc.creatorMas, Natàlia
dc.creatorFusté, Adela
dc.creatorGarcía-Grau, Eugeni
dc.creatorBados, Arturo
dc.date2016-05-12
dc.date.accessioned2020-09-28T14:57:41Z
dc.date.available2020-09-28T14:57:41Z
dc.identifierhttp://teps.cl/index.php/teps/article/view/2
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/153822
dc.descriptionThe main goal of the study is to explore the relationship between coping styles and vulnerability to eating disorders in a sample of adolescent girls, according to their age. The sample comprises 1396 girls, aged 13 to 18, who completed the Eating Disorders Inventory-3 (EDI-3) and the Adolescent Coping Scale (ACS). The regression analysis shows that the coping strategy most closely linked to the likelihood of developing an ED in all age groups is Intropunitive Avoidance. The scales of the Intropunitive Avoidance dimension that have the most explanatory power are Tension Reduction and Self-Blame. Girls aged 13 and 17 are identified as the highest risk groups. Physical and social changes are proposed as the hypothetical explanation for the difference between age groups. Emphasis is placed on the need for specific prevention programs for adolescents, particularly those at high risk.en-US
dc.descriptionEl objetivo principal del estudio es explorar la relación entre estilos de afrontamiento y vulnerabilidad a trastornos de alimentación en una muestra de chicas adolescentes, según su edad. La muestra está compuesta por 1396 chicas de entre 13 y 18 años, que respondieron a los cuestionarios Eating Disorders Inventory-3 (EDI-3) y el Adolescent Coping Scale (ACS). Los análisis de regresión muestran que la estrategia de afrontamiento más relacionada con el riesgo de sufrir TCA es la Huída Intropunitiva, en todas las edades. Las escalas de la dimensión Huida Intropunitiva con mayor poder explicativo son Reducción de la Tensión y Autoinculparse. Las chicas de 13 y 17 años son los grupos identificados de mayor riesgo. Los cambios físicos y sociales se presentan como una explicación hipotética para la diferencia entre grupos de edad. Se enfatiza en la necesidad de programas de prevención específicos para adolescentes, especialmente aquellos con mayor riesgo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Psicología Clínicaes-ES
dc.relationhttp://teps.cl/index.php/teps/article/view/2/1
dc.rightsDerechos de autor 2016 Terapia Psicológicaes-ES
dc.sourceTerapia Psicológica; Vol. 33 No. 3 (2015); 161-168en-US
dc.sourceTerapia Psicológica; Vol. 33 Núm. 3 (2015); 161-168es-ES
dc.source0718-4808
dc.source0716-6184
dc.subjectcoping styleen-US
dc.subjecteating disorderen-US
dc.subjectadolescenceen-US
dc.subjectEDI-3en-US
dc.subjectrisk factorsen-US
dc.subjectestilo de afrontamientoes-ES
dc.subjecttrastorno de la alimentaciónes-ES
dc.subjectadolescenciaes-ES
dc.subjectEDI-3es-ES
dc.subjectfactores de riesgoes-ES
dc.titleCoping styles and vulnerability to eating disorders in adolescent girls, by ageen-US
dc.titleEstrategias de afrontamiento y vulnerabilidad a los trastornos de la conducta alimentaria, en chicas adolecentes, en función de la edades-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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