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Ecología alimentaria de camarones peneidos en los sistemas lagunar-estuarinos tropicales

dc.creatorS. Gutiérrez, Jesús C.
dc.creatorPonce-Palafox, Jesús T.
dc.creatorPineda-Jaimes, Noel B.
dc.creatorArenas-Fuentes, Virgilio
dc.creatorArredondo-Figueroa, José L.
dc.creatorCifuentes-Lemus, Juan L.
dc.date2016-06-30
dc.date.accessioned2020-10-29T13:11:54Z
dc.date.available2020-10-29T13:11:54Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/gayana/article/view/276
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/155563
dc.descriptionShrimps are an important resource in coastal lagoons because they use these ecosystems for their development. Although some authors classified the Penaeidae as detritivores, it was shown that their diet comprises a greater variety of food items. Many authors had reported that shrimps have a diversified diet that includes several elements of the benthic community. This review describes the feeding ecology of the shrimps in coastal lagoon-estuarine systems, with emphasis on the following: the effect of the environment on the shrimps’ natural food; techniques for identification of items in shrimps gut contents and stable isotope compositions; consideration of the importance of plants and small animals in the diet; and the effect of mangroves and lagoon-estuarine system on feed ecology. The abundance of penaeid appears to be primarily affected by stochastic variations in environmental factors. However, it has been found that the relationships between macroinfauna, macrofauna and environmental conditions in a tropical estuary may result in more interactions with their predators than a direct response to physical-chemical factors. The combination of the study of shrimps guts contents and stable isotopes shows a composition and seasonal variation in the diets, as well as the source of carbon and nitrogen contained in the shrimp’s tissues. In general, the studies suggest that herbaceous detrital inputs to the food web are dominant in supporting shrimps in salt marshes, but phytoplankton or benthic algae may be equally or more important food sources.en-US
dc.descriptionLos camarones son recursos importantes en las lagunas costeras porque utilizan el ecosistema para su desarrollo. Aunque algunos autores clasifican a los camarones Penaeidae como detritívoros, se encontró que su dieta comprende una gran variedad de ítems. Muchos autores han reportado que los camarones tienen una dieta diversificada que incluye varios elementos de la comunidad béntica. Esta revisión describe la ecología alimentaria de los camarones en los sistemas lagunar- estuarinos, con énfasis sobre los siguientes aspectos: el efecto del ambiente sobre el alimento natural de los camarones; técnicas para la identificación de ítems en los contenidos estomacales de los camarones y la composición de isotopos estables; consideraciones sobre la importancia de las plantas y pequeños animales en la dieta; y el efecto de los manglares y sistema lagunar-estuarino sobre la ecología alimentaria. La abundancia de peneidos parece ser principalmente afectado por variaciones estocásticas en factores ambientales. Sin embargo, se ha encontrado que las relaciones entre macroinfauna, macrofauna y condiciones ambientales en un estuario tropical pueden resultar en más interacciones con sus depredadores que una respuesta directa a factores fisico-químicos. La combinación del estudio de los contenidos estomacales e isotopos estables muestra la composición y las variaciones estacionales en las dietas, también, como la fuente de carbón y nitrógeno contenida en el tejido de los camarones. En general, los estudio sugieren que la entrada de detritus herbáceos al tejido de alimentos son dominantes en la alimentación de los camarones en las marismas, pero el fitoplancton o las algas bénticas pueden ser fuentes de alimento igual o más importantes que los detritus herbáceos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/gayana/article/view/276/626
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/gayana/article/view/276/627
dc.sourceGayana; Vol. 80 No. 1 (2016); 16-28en-US
dc.sourceGayana; Vol. 80 Núm. 1 (2016); 16-28es-ES
dc.source0717-6538
dc.source0717-652X
dc.subjectAlimentaciónes-ES
dc.subjectcontenidos estomacaleses-ES
dc.subjectisotopos estableses-ES
dc.subjectcamaroneses-ES
dc.subjectmanglares-ES
dc.subjectmarismaes-ES
dc.subjectFeedingen-US
dc.subjectgut contentsen-US
dc.subjectstable isotopesen-US
dc.subjectshrimpsen-US
dc.subjectmangroveen-US
dc.subjectmarshen-US
dc.titleThe feeding ecology of penaeid shrimp in tropical lagoon-estuarine systemsen-US
dc.titleEcología alimentaria de camarones peneidos en los sistemas lagunar-estuarinos tropicaleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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