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dc.contributoren-US
dc.creatorGonzález, Fernando
dc.creatorBas, Fernando
dc.date2003-05-01
dc.date.accessioned2020-10-29T14:43:01Z
dc.date.available2020-10-29T14:43:01Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/412
dc.identifier10.7764/rcia.v29i2.412
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156250
dc.descriptionThe effect of a hydrogenated fish oil (HFO; Zamrog Polienergía ®) on milk production, fat and milk protein contents, dry matter intake and body weight were evaluated in 30 Holstein Friesian lactating multiparous cows with over 9,000 liters per lactation and somatic cell counts below 400,000· ml-1 per quarter. Cows were randomly distributed in three groups of ten individuals each. All diets had the same energy (2.8- 2.9 EM·Kg MS-1), crude protein (17- 18 %) and neutral detergent fiber (28-32 %) levels. HFO was added at rates of 0.0, 3.0 and 6.0 % on a dry matter basis. The trial began after an adaptation period of two weeks postpartum and continued for 15 weeks. Feed consumption per group was controlled weekly, as well as milk production and body weight. Samples of milk were taken for total solids, fat and milk protein, every two weeks. Milk production increased significantly (p<0.05) in groups with HFO; in group 3, this reached 8.78% more than the control group. The same group showed 3.4 l higher at peak milk production than the control group. Fat and milk protein did not show significant differences (p<0.05) among groups. No significant differences in dry matter intake were observed among groups. The largest body weight losses were reached within two weeks postpartum and the control group presented the highest losses. The group fed 3% protected fat lost the least weight despite the lowest dry matter intake, thus suggesting a greater efficiency in energy utilization resulting in lower fat mobilization and a higher peak yield and milk production during the trial. These results show that fish oil hydrogenated fat does not disturb the ruminant function and, it is a good way to increase energy concentration of the ration and thus milk and fat milk production, without decreasing the remaining milk nutrients.Se evaluó el efecto de la suplementación con un aceite hidrogenado de pescado (AHP; Zamrog Polienergía ®), sobre la producción de leche, materia grasa, proteína láctea, consumo de alimento y peso corporal en vacas Holstein Friesian de alta producción. Con este propósito se utilizaron 30 vacas, lactantes, de dos o más partos, con registros de producción madurez equivalente (ME) superiores a 9.000 L. por lactancia y con recuentos de células somáticas inferiores a 400.000 células·ml-1 de leche y por cuarto. Se distribuyeron en tres grupos experimentales, con diez repeticiones cada uno, en un diseño completamente al azar. Se suministraron dietas isoenergéticas (2,8- 2,9 Mcal EM·Kg MS-1), isoproteicas (17-18 % PC), e isofibrosas (28- 32 % FDN) que diferían en el porcentaje de inclusión del aceite hidrogenado de pescado, en niveles de 0, 3 y 6 %. La ración estuvo compuesta por una mezcla de forraje y concentrado en una proporción aproximada de 55/45, la cual fue suministrada como ración completa utilizando un carro forrajero mezclador Roto Mix. Los animales fueron ingresados a sus tratamientos inmediatamente después del parto, sometiéndose a un periodo de quince días de adaptación a sus dietas, antes de iniciar la etapa experimental, la que tuvo una duración de 16 semanas. El consumo de alimento se controló semanalmente, lo mismo que la producción de leche y peso vivo. Quincenalmente se tomaron muestras de leche a todas las vacas para análisis de materia grasa y proteína láctea. La producción de leche fue significativamente mayor en el grupo con 3% de incorporación del aceite hidrogenado de pescado (p<0,05), alcanzando un 8,78% de aumento respecto del grupo testigo. Este mismo grupo alcanzó un máximo de producción de leche más alto, superando en 3,4 L. al grupo testigo. El grupo con 6 % de inclusión de AHP no presentó diferencias significativas en la producción de leche respecto del testigo. En cuanto a la composición láctea, no existió diferencias significativas en el porcentaje de grasa y proteína entre los distintos tratamientos. No hubo diferencias en el consumo de materia seca en los distintos tratamientos, aún cuando en los grupos con inclusión de AHP, se observó un menor consumo. Respecto del peso vivo de los animales, las mayores pérdidas se produjeron durante las dos primeras semanas postparto, presentando el grupo control la mayor disminución del peso durante este periodo. El grupo con 3 % de inclusión de grasa protegida, presentó una menor pérdida de peso a pesar del menor consumo de materia seca, lo que estaría indicando una mayor eficiencia en el uso de la energía, que se tradujo en una menor movilización de grasa corporal, un máximo de producción más alto y una mayor producción de leche. Los resultados obtenidos en este ensayo indican que la inclusión del aceite hidrogenado de pescado (AHP), incluido en un 3 % de la materia seca de la ración, aumentó significativamente la producción de leche, sin afectar el contenido de la materia grasa y proteína láctea, constituyendo una excelente alternativa para ser incorporado como fuente energética en la ración de vacas lecheras.en-US
dc.format
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/412/324
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 29, No 2 (2002); 73-82en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 29, No 2 (2002); 73-82es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjecten-US
dc.subjectMilk production; fat and milk protein; hydrogenated fish oil; inner fat.en-US
dc.titleEffects of a hydrogenated fish oil on milk production in Holstein Friesian dairy cows.en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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