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La competencia de la maleza (Commelina diffusa L.) puede afectar las características agronómicas y el contenido mineral de los granos de frijol

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGomes Oliveira, Lidiane Santos
dc.creatorDalvi, Leandro Pin
dc.creatorAltoé, Sabrina Colodete
dc.creatorRocha, Leonardo José Frinhani Noia da
dc.creatorOliveira, Fabio Luiz de
dc.date2017-08-28
dc.date.accessioned2020-10-29T14:43:17Z
dc.date.available2020-10-29T14:43:17Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1590
dc.identifier10.7764/rcia.v44i2.1590
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156385
dc.descriptionThe objective of this study was to evaluate the effects of the presence of Commelina diffusa weeds on the agronomic characteristics and mineral content of bean grains (Phaseolus vulgaris L.). The experiments were conducted using a completely randomized design with five replications in a greenhouse. The treatments consisted of two bean cultivars (BRS Ametista and BRS Estilo) grown in the presence and absence of the weeds. The weeds affected the agronomic and mineral characteristics of the varieties; caused a decrease in the number of leaves; reduced the chlorophyll content in the leaves; and reduced the nitrogen, phosphorus and iron contents in the grains. Competition with spreading dayflower did not cause significant effects on the stem diameter or the levels of potassium, calcium, and magnesium in the grains. The BRS Estilo variety was less affected by weed competition than BRS Ametista and showed higher values for the number of leaves, chlorophyll content, and accumulation of manganese and iron in the grains.en-US
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la competencia de malezas por Commelina diffusa sobre las características agronómicas y el contenido mineral de granos de frijol (Phaseolus vulgaris L.). El experimento se realizó en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones, en un invernadero. Los tratamientos consistieron en dos cultivares de frijol (BRS Ametista y BRS Estilo) cultivados en presencia y ausencia de la maleza. El sistema de malezas afectó las características agronómicas y minerales de las variedades, provocando una disminución en el número de hojas, reduciendo el contenido de clorofila en las hojas y reduciendo el contenido de nitrógeno, fósforo y hierro en los granos. La competencia con el girasol extendido no tuvo efecto significativo en el diámetro del tallo, ni en los niveles de potasio, calcio y magnesio en los granos. La variedad BRS Estilo fue menos afectada por la competencia de malezas, mostrando mayores valores de número de hojas, contenido de clorofila, acumulación de manganeso y hierro en los granos en comparación con BRS Ametista.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1590/1255
dc.rightsCopyright (c) 2017 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 44, No 2 (2017); 121-126en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 44, No 2 (2017); 121-126es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectplant sciences; Food security, mineral characteristics, Phaseolus vulgaris L, weedsen-US
dc.subjectWeeds; Phaseolus vulgaris L.; Nutritional characteristics; Food security.en-US
dc.subjectCaracterísticas minerales, Phaseolus vulgaris L., plantas de malezas, seguridad alimentaria.es-ES
dc.titleCompetition with spreading dayflower (Commelina diffusa L.) can affect the agronomic characteristics and mineral content of common bean grainsen-US
dc.titleLa competencia de la maleza (Commelina diffusa L.) puede afectar las características agronómicas y el contenido mineral de los granos de frijoles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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