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Análisis y diferenciación de vinos chilenos empleando su composición de elementos metálicos y técnicas de estadística multivariada

dc.contributorFONDECYT grants 3140293 and 1150725en-US
dc.contributorChilean Institute of Public Health (ISP)en-US
dc.contributorUniversidad de Talca’s Soils and Crops Technology Center (CTSYC)en-US
dc.contributores-ES
dc.creatorMirabal-Gallardo, Yaneris
dc.creatorCaroca, María A.
dc.creatorMuñoz, Luis
dc.creatorMeneses, Macarena
dc.creatorLaurie, V. Felipe
dc.date2018-08-30
dc.date.accessioned2020-10-29T14:43:30Z
dc.date.available2020-10-29T14:43:30Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1883
dc.identifier10.7764/rcia.v45i2.1883
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156489
dc.descriptionThe concentration of seventeen mineral elements was analyzed in 130 commercial samples of Chilean wines, using flame atomic absorption spectroscopy and inductively coupled plasma–mass spectrometry. The elements analyzed were within the usual concentration ranges previously reported in other wine regions; for instance: Fe, 2.08±0.99 mg L-1; Zn, 0.71±0.44 mg L-1; K, 788.10±219.66 mg L-1; Na, 14.62±8.61 mg L-1. When the mineral content of the samples was compared among wine areas, significant differences in the concentration of K, Na, Mn, Mg, Zn, and Cr were observed (p ≤ 0.05). Moreover, principal component and linear discriminant analyses were used to discriminate wines according to provenance, obtaining adjustments above 90 % for white wines and over 70 % for red wines.en-US
dc.descriptionLa concentración de diecisiete elementos metálicos se analizó en 130 muestras comerciales de vinos chilenos, utilizando espectroscopía de absorción atómica de llama (AAS) y espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Los elementos analizados estuvieron dentro de los rangos de concentración habituales reportados previamente en otras regiones vitivinícolas del mundo; por ejemplo: Fe, 2,08 ± 0,99 mg L-1; Zn, 0,71 ± 0,44 mg L-1; K, 788 ± 219 mg L-1; Na, 14,62 ± 8,6 mg L-1. Cuando se comparó el contenido metálico de las muestras entre áreas geográficas, se observaron diferencias significativas en la concentración de K, Na, Mn, Mg, Zn y Cr (p≤0.05). Además, los análisis de componentes principales y análisis discriminación lineal se utilizaron para discriminar los vinos de acuerdo con el área geográfica, obteniendo ajustes por encima del 90 % para los vinos blancos y más del 70 % para los vinos tintos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1883/1292
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1883/1302
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/downloadSuppFile/1883/456
dc.rightsCopyright (c) 2018 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 2 (2018); 181-191en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 2 (2018); 181-191es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectfruit and wine; food science; enologyen-US
dc.subjectAAS, classification, element, ICP-MS, metal, multivariate statistics, wineen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectAAS, clasificación, elemento, estadística multivariada, ICP-MS, metal, vinoes-ES
dc.titleMulti-element analysis and differentiation of Chilean wines using mineral composition and multivariate statisticsen-US
dc.titleAnálisis y diferenciación de vinos chilenos empleando su composición de elementos metálicos y técnicas de estadística multivariadaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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