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Aplicación de dióxido de cloro (ClO2) y levaduras marinas para el control poscosecha de la antracnosis en mango (Mangifera indica L.)

dc.contributorCONSEJO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA - MEXICOen-US
dc.contributores-ES
dc.creatorReyes, Juan Jose
dc.creatorVero, Silvana
dc.creatorDiaz-Rivera, Ernesto
dc.creatorLARA, Liliana Lara-Capistran
dc.creatorNoa, Juan
dc.creatorHernandez, Luis
dc.date2019-12-17
dc.date.accessioned2020-10-29T14:43:32Z
dc.date.available2020-10-29T14:43:32Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2005
dc.identifier10.7764/rcia.v46i3.2005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156512
dc.descriptionPostharvest diseases in fruits cause serious losses of fresh produce worldwide.The application of synthetic fungicides for the control of postharvest diseases such as anthracnose in mangoes can cause adverse effects on the environment and on human and animal health and has generated phytopathogen resistance. Biological control with the application of marine yeasts and chlorine dioxide (ClO2) to reduce the use of synthetic fungicides can be an alternative to prevent anthracnose in Ataulfo mango fruits. The results showed that different doses of ClO2 inhibited the mycelium growth and spore germination of Colletotrichum gloeosporioides in vitro. When ClO2 and the marine yeasts Debaryomyces hansenii and Rhodotorula minuta were applied to mango fruits, no signs of anthracnose disease incidence and lesion diameter were observed (LSD, p<0.05). Therefore, the application of ClO2 plus antagonist yeasts provides excellent control of anthracnose disease in Ataulfo mango fruits.en-US
dc.descriptionLas enfermedades poscosecha de las frutas causan pérdidas económicasen todo el mundo. La aplicación de fungicidas sintéticos para el control de las enfermedades en poscosecha como la antracnosis en mango puede causar efectos adversos al medio ambiente, la salud humana y animal, además de generar resistencia en los fitopatógenos. El control biológico a través de levaduras marinas y la aplicación del dióxido de cloro (ClO2) pueden ser una alternativa para el control de la antracnosis en frutos de mango cv. Ataulfo y, en la reducción de la aplicación de fungicidas sintéticos. Los resultados indican que diferentes dosis de ClO2 inhibieron in vitro el crecimiento del micelio y la germinación de esporas de C. gloeosporioides. Cuando se aplicó ClO2 y las levaduras marinas Debaryomyces hansenii y Rhodotorula minuta sobre frutos de mango, no se observaron signos de incidencia y lesión de antracnosis (LSD, p<0.05). Por lo tanto, la aplicación de levaduras antagonistas más ClO2 proporciona un control eficiente sobre la antracnosis en frutos de mango cv. Ataulfo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2005/1341
dc.rightsCopyright (c) 2019 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 3 (2019); 266-275en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 3 (2019); 266-275es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectAGRONOMY; PHYTOPATHOLOGY; DISEASE CONTROLen-US
dc.subjectColletotrichum gloeosporioides, Debaryomyces hansenii, disinfectant, mango fruit, Rhodotorula minutaen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectColletotrichum gloeosporioides, Debaryomyces hansenii, desinfectante, mango, Rhodotorula minutaes-ES
dc.titleApplication of chlorine dioxide (ClO2) and marine yeasts to control postharvest anthracnose disease in mango (Mangifera indica L.)en-US
dc.titleAplicación de dióxido de cloro (ClO2) y levaduras marinas para el control poscosecha de la antracnosis en mango (Mangifera indica L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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