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Evaluación del crecimiento, rendimiento y calidad nutricional de pimiento con aplicación de Quitomax®

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorReyes Pérez, Juan José
dc.creatorEnríquez-Acosta, Emmanuel Alexander
dc.creatorRamírez-Arrebato, Miguel Ángel
dc.creatorRodríguez-Pedroso, Aida Tania
dc.creatorLara-Capistrán, Liliana
dc.creatorHernández-Montiel, Luis Guillermo
dc.date2019-04-29
dc.date.accessioned2020-10-29T14:43:40Z
dc.date.available2020-10-29T14:43:40Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2002
dc.identifier10.7764/rcia.v46i1.2002
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156572
dc.descriptionThe consumption of vegetables as a source of vital nutrients is very important for human health. In the present work, the effects of the application of several concentrations of Quitomax® and a control treatment on the growth, yield and nutritional value of bell pepper (Capsicum annuum L. variety Lical) fruit were evaluated. The treatments consisted of the foliar application of Quitomax® at 200, 300 and 400 mg ha-1 20 days after transplantation. A randomized block design with four replicates per treatment was applied. The number of fruit harvested as well as their length and width, the fresh mass of the fruit, the thicknesses of the mesocarps, the mass of the peduncles with seeds, the yield, the nutritional quality including the soluble solid, vitamin C, carotenoid, and polyphenol content and the antioxidant activity of the fruit were evaluated. Quitomax at a concentration of 300 mg ha-1 produced significantly more pepper fruit with the largest dimensions and highest fruit mass, yield and antioxidant activity than all other treatments. Therefore, Quitomax can be used as a promissory stimulant for bell pepper crops.en-US
dc.descriptionEl consumo de vegetales como fuente de vital de nutrientes es muy importante para la salud humana. En el presente trabajo se evaluaron la aplicación de varias concentraciones de Quitomax® y un tratamiento control sobre variables del crecimiento, rendimiento y valor nutricional de frutos de pimiento variedad Lical. Las plantas se obtuvieron de semillas sembradas en charolas de polietilenos y a los 25 días de edad se trasplantaron a bolsas de 1 kg conteniendo como sustrato Sogemix y arena. Los tratamientos consistieron en la aplicación foliar de Quitomax® a 200, 300 y 400 mg·ha-1 a los 20 días después del trasplante. Se aplicó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas por tratamientos. Las evaluaciones realizadas fueron: el número de frutos o cosechados así como su largo y ancho, también masa fresca de los frutos, grosores de los mesocarpios y masas de los pedúnculos con semillas además del rendimiento y los variables de calidad nutricional contenidos de sólidos solubles, vitamina C, carotenoides, polifenoles y actividad antioxidante de los frutos. Los resultados mostraron que la concentración de Quitomax a 300 mg ha-1 produjo significativamente el mayor número de frutos de pimiento con las mayores dimensiones, mayores masas de frutos, rendimiento y actividad antioxidante de todos los tratamientos. Por lo tanto, Quitomax pudiera ser usado como un estimulante promisorio en el cultivo del pimiento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2002/1319
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/downloadSuppFile/2002/541
dc.rightsCopyright (c) 2019 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 1 (2019); 23-29en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 1 (2019); 23-29es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectplant sciencesen-US
dc.subjectAntioxidant activity, Capsicum annum L., chitosanen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectActividad antioxidante, Capsicum annum, quitosanaes-ES
dc.titleEvaluation of the growth, yield and nutritional quality of pepper fruit with the application of Quitomax®en-US
dc.titleEvaluación del crecimiento, rendimiento y calidad nutricional de pimiento con aplicación de Quitomax®es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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