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Efecto del extracto de madera de poda de olivo sobre la oxidación lipídica en aceite de girasol

dc.contributorFONDECYT Project 11140256en-US
dc.contributorDepartamento de Química Inorgánica y Analítica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile.en-US
dc.contributores-ES
dc.creatorGonzález, Pamela Andrea
dc.creatorZuñiga, María C.
dc.creatorOlea-Azar, Claudio A.
dc.creatorLoyola, Cristina
dc.creatorFolch-Cano, Christian G.
dc.date2017-12-27
dc.date.accessioned2020-10-29T14:45:32Z
dc.date.available2020-10-29T14:45:32Z
dc.identifierhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1786
dc.identifier10.7764/rcia.v44i3.1786
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156668
dc.descriptionP. González-Fuentes, M. Zuñiga, C. Olea-Azar, M. Loyola and C. Folch-Cano. 2017. Effect of the Olive Pruning Wood Extract on Lipid Oxidation in Sunflower Oil. Cien. Inv. Agr. The production of high quality natural antioxidants from olive pruning wood extracts and their application to prevent the oxidation of vegetable oils were evaluated. The extraction of antioxidants from olive pruning wood (OPW) using Soxhlet extraction and ethanol was optimized, evaluating the use of dry and fresh OPW, extraction initial mass of 1 and 3 g, and extraction time of 2, 4 and 8 h. For the antioxidant evaluation of the OPW extracts (OPWE) the DPPH radical bleaching and ORAC-FL assays were performed. Additionally, the phenolic profile of the OPWE by HPLC-DAD was obtained and total phenolic composition was quantified by the Folin-Ciocalteu assay.The OPWE obtained from dry OPW and using 1 g of initial mass showed the highest content of phenolic compounds and better antioxidant capacity compared to those obtained from fresh OPW. Both extracts showed the same profiles, but the OPWE obtained from dryOPW showed twice the concentrations of catechin (1.00 g /100 g OPWE) and oleorupein (12.59 g /100 g OPWE).Low concentrations of optimized OPWE showed activity against lipid oxidation of sunflower oil, measured by the peroxide value by microwave heating. Under high temperature conditions and concentrations, the results suggest that OPWE may present the opposite effect.en-US
dc.descriptionSe evaluó la producción de antioxidantes naturales de alta calidad desde extractos de madera de poda de olivo y su aplicación para prevenir la oxidación de aceites vegetales. La extracción de antioxidantes desde las ramas de poda de olivo (OPW), fue optimizada usando extractor Soxhlet y etanol, evaluando el empleo de OPW seca y fresca, masas iniciales de extracción de 1 y 3 g y tiempos de extracción de 2, 4 y 8 h. Para la evaluación antioxidante de los extractos de OPW (OPWE) se realizaron los ensayos de Inhibición del radical DPPH y ORAC-FL. Adicionalmente, el perfil fenólico de los OPWE fue obtenido por HPLC-DAD y el contenido total de fenoles fue cuantificado a través del ensayo de Folin-Ciocalteau. El OPWE obtenido desde OPW seca y usando 1 g de masa inicial mostró el más alto contenido de compuestos fenólicos y la mejor capacidad antioxidante, comparado con los obtenidos desde OPW fresca. Ambos extractos mostraron perfiles similares, pero el OPWE obtenido de OPW seca mostro dos veces la concentración de catequina (1.00 g 100 g-1 OPWE) y oleuropeína (12.59 g 100 g-1 OPWE). Bajas concentraciones del OPWE optimizado mostraron actividad contra la oxidación lipídica del aceite de girasol, medida a través del índice de peróxidos durante el calentamiento en microondas y en estufa de aire forzado. En condiciones de mayores temperaturas y concentraciones, los resultados sugieren que el OPWE puede presentar el efecto contrario.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1786/1267
dc.rightsCopyright (c) 2017 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 44, No 3 (2017); 262-271en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 44, No 3 (2017); 262-271es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectfruit and wine; natural resourcesen-US
dc.subjectAntioxidantes; madera de poda; oleuropeina; oxidación de lípidoses-ES
dc.titleEffect of the Olive Pruning Wood Extract on Lipid Oxidation in Sunflower Oil.en-US
dc.titleEfecto del extracto de madera de poda de olivo sobre la oxidación lipídica en aceite de girasoles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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