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Improvement of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and Qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) in the context of climate change in the high Andes

Mejoramiento de la quinua (Chenopodium quinoa Wild.) y qañawa (Chenopdium pallidicaule Aellen) en un contexto de cambio climático en los Andes altos

Author
Bonifacio, Alejandro

Full text
https://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2146
10.7764/rcia.v46i2.2146
Abstract
Quinoa and qañawa are the only native crops that produce food grainin the high Andes. The improvement of quinoa has been addressed by government institutions, universities and NGOs, obtaining improved varieties. However, qañawa has received little or no attention in the development of varieties, and only native varieties and revalued varieties exist. The native and improved varieties of quinoa have contributed to food production for rural families and for export, generating significant economic income. In recent decades, the production of these grains has been negatively affected by the effects of climate change. In the high Andes, climatic variability, together with climate change, disturbs the regime of climatic factors, with evident changes represented by drought, frost, hail and wind. The objective of this paper is to describe the context of climate change, review the progress in the improvement of quinoa and qañawa and propose adjustments to improve production methods in the high Andes. The genetic methods and materials used in the improvement of quinoa have allowed varieties with prioritized characters to be obtained in the last decades, and these varieties have met and continue to fulfill their roles in food production and income generation for producers. However, in the face of the effects of climate change, some varieties are becoming unfit for production, especially those with long growth cycles. Therefore, it has been proposed that new breeding objectives, new genetic materials for improvement and new sources of characters are needed, and production improvement methods in the context of climate change are suggested.
 
La quinua y la qañawa son los únicos cultivos nativos que produce grano alimentico en los Andes altos. El mejoramiento de la quinua ha sido abordado por instituciones gubernamentales, universidades y ONG, obteniendo variedades seleccionadas y mejoradas. Sin embargo, la qañawa ha recibido escasa o ninguna atención en el desarrollo de variedades y solamente se cuenta con variedades nativas y variedades revaloradas. Las variedades nativas y las mejoradas de quinua han contribuido a la producción de alimentos para las familias rurales y también la exportación del grano generando ingresos económicos importantes. En las últimas décadas, la producción de estos granos están siendo afectados negativamente por los efectos del cambio climático. En los Andes altos, la variabilidad climática junto al cambio climático, está perturbando el régimen de los factores climáticos con cambios evidentes que se expresan con sequía, helada, granizo y viento. El objetivo del presente trabajo es la descripción del contexto provocado por el cambio climático, seguido de una revisión de los avances en tema de mejoramiento de la quinua y qañawa y luego proponer algunos ajustes a los objetivos y métodos de mejoramiento para la zona de los Andes altos. Los métodos y materiales genéticos empleados en el mejoramiento de la quinua han permitido obtener variedades con caracteres priorizados en aquel momento, las mismas que cumplieron y siguen cumpliendo su rol en la producción de alimentos y generación de ingresos económicos para los productores. Sin embargo, ante los efectos del cambio climático, algunas variedades están resultando desadaptadas, especialmente aquellas de ciclo largo. Por lo que se ha propuesto incluir nuevos objetivos del mejoramiento así como nuevos materiales genéticos para el mejoramiento, nuevas fuentes de caracteres y sugiriendo algunos métodos de mejoramiento en el contexto de cambio climático.
 
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