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dc.creatorZazo-Moratalla, Ana
dc.creatorNapadensky-Pastene, Aaron
dc.date2020-05-01
dc.identifierhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/22297
dc.identifier10.4067/S0718-34022020000100229
dc.descriptionStreet markets are ephemeral spaces reoccupying the public space, which offer their visitors a wide range of fresh produce at affordable prices together with the experience they provide. Among these, farmer markets add the ethical variable of offering access to locally grown produce. This article proposes understanding farmer markets as a transitory interface node between the urban space and the productive space, using the Collao market, located in the Greater Concepcion (Chile), as a case study. Analysis is made about the countryside-city connection in two senses. On one hand, the rural-urban sense, which is the route the food takes, building the foodshed map of the market or of the production spaces associated to it. On the other hand, the urban-rural sense, which is related to the one those who go there have in their minds, on imagining where the produce comes from, building the map of the territorial imaginarium. It starts from the hypothesis that in countryside markets, on including the ethical variable, it is possible to find a high level of coincidence between the foodshed and the territorial imaginarium A double qualitative methodology is used. One to rebuild the foodshed by applying questionnaires to the market sellers, and another to rebuild the territorial imaginarium on interviewing those who go to the market. The representation of both maps allows making a comparative analysis of the geographical limits that refute the hypothesis proposed. The discussions aim at revealing the reasons behind the divergence between both and to reflect upon the malleability of the local scale.en-US
dc.descriptionLas ferias libres son unos espacios efímeros de reocupación del espacio público que ofrecen a sus visitantes una amplia variedad de productos frescos a precio asequible y una suma de experiencias. Dentro de entre ellas, las ferias campesinas añaden la variable ética de ofrecer el acceso a productos de proximidad que provienen de la agricultura local. Este artículo propone entender las ferias campesinas como nodos transitorios de interfaz entre espacio urbano y espacio productivo y toma la feria de Collao ubicada en Gran Concepción (Chile) como caso de estudio. Se realiza el análisis de la conexión campo-ciudad en sus dos sentidos. Por un lado, el sentido rural-urbano que es el que recorren los alimentos, construyendo el mapa de la cuenca alimentaria de la feria, o de los espacios de producción a ella asociados. Por otro lado, el sentido urbano-rural, que es el que poseen los asistentes en su mente al imaginarse de dónde proceden los pro ductos, construyendo el mapa del imaginario territorial. Se parte de la hipótesis de que en las ferias campesinas, al incluir la variable ética, es posible encontrar un alto nivel de coincidencia entre la cuenca alimentaria y el imaginario territorial. Se recurre a una doble metodología cualitativa. Una para la reconstrucción de la cuen ca alimentaria mediante la aplicación de cuestionarios a los feriantes, y otra para la re construcción del imaginario territorial realizando entrevistas a los asistentes a la feria. La representación de ambos mapas permite realizar un análisis comparativo de los límites geográficos que refuta la hipótesis planteada. Las discusiones apuntan a develar las razones de las divergencias entre ambas y a reflexionar sobre la maleabilidad de la escala de lo local.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Historia, Geografía y Ciencias Políticas, Instituto de Geografíaes-ES
dc.relationhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/22297/18101
dc.sourceRevista de Geografía Norte Grande; Núm. 75 (2020); 229-249es-ES
dc.source0718-3402
dc.source0379-8682
dc.subjectFerias campesinas; imaginario territorial; cuenca alimentaria; trazabilidad; escala locales-ES
dc.titleLas ferias campesinas y su cuenca alimentaria, de lo imaginado a lo real. El caso de la feria de Collao en el Gran Concepción, Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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