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Dietas vegetarianas en alumnos universitarios

dc.contributoren-US
dc.contributorDirección de Asuntos Estudiantiles de la Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.creatorAravena, Javiera
dc.creatorZubarew, Tamara
dc.creatorBedregal, Paula
dc.creatorZuzulich, Soledad
dc.creatorUrrejola, Pascuala
dc.date2020-10-14
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2143
dc.identifier10.32641/andespediatr.v91i5.2143
dc.descriptionThere has been an increase in the popularity of vegetarian diets, especially among adolescents and young adults. These diets seem to be healthy and balanced, but the recommendations are controversial regarding potential nutritional deficits.Objective: To identify the frequency and types of vegetarian diet used, their motivation, and sources of information.Patients and Method: Cross-sectional analytical study in freshmen students from the Pontifical Catholic University of Chile (PUC). Through an online survey, we collected demographic information and diet characterization of those who considered themselves as vegetarians. Variables were analyzed using IDM SPSS Statistics® software and in Excel® spreadsheet in a quantitative way.Results: 152 students answered the survey (15.2% of the sample) and, out of these, 49.4% were vegetarian. 32.4% started this eating pattern between the ages 12 and 18 and among their most frequent motivations were environmentalists (91.9%) and animalists (72.9%). 52.9% of vegetarians take vitamin B 12 supplementation but only 15.9% reported having this deficiency. 75.7% obtain information related to vegetarian diets through digital media.Conclusion: In the surveys answered, we found a high percentage of vegetarian students, therefore, health professionals need to be trained in this area to assure adequate nutritional education, supplementation if necessary, and follow-up.en-US
dc.descriptionSe ha observado un aumento en la popularidad de las dietas vegetarianas, en especial en la población adolescente y adulto joven. Estas dietas se presentan como saludables y balanceadas pero las recomendaciones son controversiales en cuanto a los potenciales déficit nutricionales.Objetivo: Identificar la frecuencia y tipos de dieta vegetariana utilizada, su motivación y fuentes de información.Pacientes y Método: Estudio transversal y analítico en universitarios de primer año de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC). Se realizó una encuesta vía online obteniendo información demográfica y caracterización de dietas de aquellos que se consideraban vegetarianos. Las variables fueron analizadas mediante el software IDM SPSS Statistics® y en planilla Excel® de forma cuantitativa.Resultados: 152 alumnos respondieron la encuesta (15,2% del total), siendo el 49,4% de estos vegetariano. El 32,4% inició este patrón alimentario entre los 12-18 años; sus motivaciones más frecuentes fueron las medio ambientalistas (91,9%) y animalistas (72,9%). El 52,9% de los vegetarianos reciben suplementación de vitamina b 12 pero solo un 15,9% reportó presentar este déficit. El 75,7% obtiene información relacionada acerca de las dietas vegetarianas a través de medios digitales.Conclusión: Se encontró un alto porcentaje de estudiantes vegetarianos en las encuestas contestadas, lo que hace necesario que los profesionales de salud estén capacitados en esta área para asegurar una adecuada educación nutricional, suplementación si es necesario, y seguimiento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2143/2745
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2143/3200
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2143/7069
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2143/7071
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2143/7073
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/downloadSuppFile/2143/7074
dc.rightsCopyright (c) 2020 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 91, Núm. 5 (2020): Septiembre - Octubre; 705-710en-US
dc.sourceAndes Pediatrica; Vol. 91, Núm. 5 (2020): Septiembre - Octubre; 705-710es-ES
dc.source2452-6053
dc.source2452-6053
dc.subjecten-US
dc.subjectDiet; Vegetarian; Vegan; Adolescents; Nutritional Sciences; Special Nutrition; Vegetarian Dieten-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectDieta; Vegetariano; Vegano; Adolescentes; Nutrición; Alimentación Especial; Dieta Vegetarianaes-ES
dc.titleVegetarian diets in first year university studentsen-US
dc.titleDietas vegetarianas en alumnos universitarioses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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