Malnutrition by Excess Among School-Age Children
Mal Nutrición por Exceso en Escolares
dc.contributor | en-US | |
dc.contributor | es-ES | |
dc.creator | Ibarra P., Jacqueline | |
dc.creator | Alarcón R., Mari | |
dc.date | 2010-08-28 | |
dc.date.accessioned | 2020-11-17T14:02:15Z | |
dc.date.available | 2020-11-17T14:02:15Z | |
dc.identifier | http://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2728 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/159961 | |
dc.description | Objectives: To implement an educational intervention that contributes to the prevention of malnutrition by excess among adolescents. Patients and Method: This descriptive study included a sample of 939 individuals attending school at Colegio Manuel D'Alzon, in Lota (small town), between 2007-2009. Studies included anthropometric evaluations, nutritional intake and training workshops. Parents and teachers were included in the workshops. Healthy nutrition was incorporated in the curriculum, and a site for distribution of healthy foods was implemented. Results: A 3% decrease in prevalence of malnutrition by excess was seen (28% to 25%), most marked among males. This decrease was attributed to reduction in obesity and increase of lower weights. This decrease appears during a period of time when boys show a growth spurt, which occurs earlier among girls. Conclusion: Collaborative interventions between health and education show positive results in this population. | en-US |
dc.description | Objetivo: Implementar una intervención educativa que contribuya a prevenir la malnutrición por exceso en adolescentes. Pacientes y Método: Estudio descriptivo observacional que incluyó una muestra de 939 personas pertenecientes a la comunidad educativa del Colegio Manuel D'Alzon de la Comuna de Lota, período 2007-2009. Se incluyo estudiantes a quienes se les realizó evaluaciones antropométricas, de ingesta alimentaria, y talleres educativos, se incluyó igualmente a docentes y apoderados con quienes se efectuaron talleres educativos. Se logró la incorporación de temas de alimentación saludable en las actividades curriculares, y la implementación de un kiosco saludable (tipo b). Resultados: Se observó una disminución en la prevalencia de malnutrición por exceso en 3 puntos porcentuales de un 28% inicial a un 25% final, siendo en el género masculino en donde se hace más evidente esta reducción. Atribuyéndose esto al aumento del estado de bajo peso y reducción de la obesidad, ello se sustentaría en el peak que alcanza el estirón puberal en los varones en este período de vida, lo que en las niñas ocurre a lo menos dos a tres años antes. Conclusiones: Estas intervenciones colaborativas entre el sector salud y educación logran resultados positivos en disminuir la mal nutrición por exceso en la población escolar. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Pediatría | es-ES |
dc.relation | http://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2728/2511 | |
dc.rights | Copyright (c) 2010 Revista Chilena de Pediatría | es-ES |
dc.source | Revista Chilena de Pediatría; Vol. 81, Núm. 6 (2010): Noviembre - Diciembre; 506-514 | en-US |
dc.source | Revista Chilena de Pediatría; Vol. 81, Núm. 6 (2010): Noviembre - Diciembre; 506-514 | es-ES |
dc.source | 0370-4106 | |
dc.source | 0370-4106 | |
dc.subject | en-US | |
dc.subject | Adolescent; Nutritional Status; Obesity; Nutritional Sciences; Obesity; Body Composition | en-US |
dc.subject | es-ES | |
dc.subject | Adolescente; Estado Nutricional; Obesidad; Nutrición; Composición Corporal | es-ES |
dc.title | Malnutrition by Excess Among School-Age Children | en-US |
dc.title | Mal Nutrición por Exceso en Escolares | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | en-US | |
dc.type | es-ES |
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Revista Chilena de Pediatría
[0-9]{4}