Show simple item record

Mal Nutrición por Exceso en Escolares

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorIbarra P., Jacqueline
dc.creatorAlarcón R., Mari
dc.date2010-08-28
dc.date.accessioned2020-11-17T14:02:15Z
dc.date.available2020-11-17T14:02:15Z
dc.identifierhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2728
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/159961
dc.descriptionObjectives: To implement an educational intervention that contributes to the prevention of malnutrition by excess among adolescents. Patients and Method: This descriptive study included a sample of 939 individuals attending school at Colegio Manuel D'Alzon, in Lota (small town), between 2007-2009. Studies included anthropometric evaluations, nutritional intake and training workshops. Parents and teachers were included in the workshops. Healthy nutrition was incorporated in the curriculum, and a site for distribution of healthy foods was implemented. Results: A 3% decrease in prevalence of malnutrition by excess was seen (28% to 25%), most marked among males. This decrease was attributed to reduction in obesity and increase of lower weights. This decrease appears during a period of time when boys show a growth spurt, which occurs earlier among girls. Conclusion: Collaborative interventions between health and education show positive results in this population.en-US
dc.descriptionObjetivo: Implementar una intervención educativa que contribuya a prevenir la malnutrición por exceso en adolescentes. Pacientes y Método: Estudio descriptivo observacional que incluyó una muestra de 939 personas pertenecientes a la comunidad educativa del Colegio Manuel D'Alzon de la Comuna de Lota, período 2007-2009. Se incluyo estudiantes a quienes se les realizó evaluaciones antropométricas, de ingesta alimentaria, y talleres educativos, se incluyó igualmente a docentes y apoderados con quienes se efectuaron talleres educativos. Se logró la incorporación de temas de alimentación saludable en las actividades curriculares, y la implementación de un kiosco saludable (tipo b). Resultados: Se observó una disminución en la prevalencia de malnutrición por exceso en 3 puntos porcentuales de un 28% inicial a un 25% final, siendo en el género masculino en donde se hace más evidente esta reducción. Atribuyéndose esto al aumento del estado de bajo peso y reducción de la obesidad, ello se sustentaría en el peak que alcanza el estirón puberal en los varones en este período de vida, lo que en las niñas ocurre a lo menos dos a tres años antes. Conclusiones: Estas intervenciones colaborativas entre el sector salud y educación logran resultados positivos en disminuir la mal nutrición por exceso en la población escolar.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Pediatríaes-ES
dc.relationhttp://www.revistachilenadepediatria.cl/index.php/rchped/article/view/2728/2511
dc.rightsCopyright (c) 2010 Revista Chilena de Pediatríaes-ES
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 81, Núm. 6 (2010): Noviembre - Diciembre; 506-514en-US
dc.sourceRevista Chilena de Pediatría; Vol. 81, Núm. 6 (2010): Noviembre - Diciembre; 506-514es-ES
dc.source0370-4106
dc.source0370-4106
dc.subjecten-US
dc.subjectAdolescent; Nutritional Status; Obesity; Nutritional Sciences; Obesity; Body Compositionen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectAdolescente; Estado Nutricional; Obesidad; Nutrición; Composición Corporales-ES
dc.titleMalnutrition by Excess Among School-Age Childrenen-US
dc.titleMal Nutrición por Exceso en Escolareses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record