Show simple item record

dc.creatorLacoste, Pablo
dc.date2010-06-30
dc.identifierhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/10412
dc.identifier10.4067/S0717-71942010000100001
dc.descriptionParrales, braceros and gobelet were the three most utilized methods to cultivate grapevines in Mendoza and San Juan, since the founding of the capital of Cuyo Province in Chile´s Reign. These methods prevailed from the Spanish conquest of the area, in 1561, until the impact of French-like methods in Argentina’s vine-growing in the 1870s. This topic is relevant because Argentina is today the main wine producer in Latin America and the fifth largest producer in the world. This work has been prepared based on original sources from archives located in Mendoza, San Juan and Santiago, with the processing of more than 400,000 data regarding vineyards, vines and stocks of wine. This study demonstrates that 97 percent of the stocks of wine were cultivated in vineyards and only 3 percent by using parrales encatrados. Among the former, three fourths used the sistema de vaso, gobelet or cepas de cabeza, as it was called in America; The rest used an embracerado system, where vine shoots were led with willow and poplar sticks. In general, black grapes were cultivated with cepas de cabeza and muscatel wine using the bracero or parral encatrado system.en-US
dc.descriptionLos parrales, los braceros y las cepas de cabeza fueron las tres modalidades más utilizadas para el cultivo de la vid en Mendoza y San Juan, desde la fundación de la capital de la provincia de Cuyo del Reino de Chile por los conquistadores españoles (1561) hasta la modernización y el afrancesamiento de la viticultura argentina, en la década de 1870. El tema es relevante porque Argentina es actualmente la mayor potencia vitivinícola de América Latina y la quinta del mundo. El trabajo se ha realizado a partir de fuentes originales de los archivos de las ciudades de Mendoza, San Juan y Santiago de Chile, con el procesamiento de más de 400 mil datos sobre viñas, parrales y cepas. En el estudio se detectó que el 97% de las cepas se cultivaban en viñas y el solo 3% en parrales encatrados. Dentro de las primeras, el cultivo de las tres cuartas partes se hacía mediante el sistema en vaso, gobelet o cepas de cabeza (como se llamaba en América), mientras que el cuarto restante era embracerado: los sarmientos se conducían con varillas de sauce y álamo. Por lo general, las variedades de uva negra se cultivaban en cepas de cabeza y los moscateles en bracero o parrales encatrados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherInstituto de Historia. Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttp://revistahistoria.uc.cl/index.php/rhis/article/view/10412/9622
dc.sourceHistory; 2010: Nª 43, Vol.I; 5-40en-US
dc.sourceHistoria; 2010: Nª 43, Vol.I; 5-40es-ES
dc.source0717-7194
dc.subjectHandmade Vine-Growingen-US
dc.subjectColonial Vine-Growingen-US
dc.subjectWine Industryen-US
dc.subjectVineyardsen-US
dc.subjectParralesen-US
dc.subjectViticultura artesanales-ES
dc.subjectIndustria vitivinícolaes-ES
dc.subjectViñases-ES
dc.subjectParraleses-ES
dc.subjectViticultura coloniales-ES
dc.subjectMendozaes-ES
dc.subjectCuyoes-ES
dc.subjectSantiago de Chilees-ES
dc.titleParrales, braceros y cepas de cabeza: el arte de cultivar la viña en Mendoza y San Juan (1561-1869)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record