Show simple item record

dc.creatorQuezada, Celerino
dc.creatorSandoval, Marco
dc.creatorOvalle, Carlos
dc.creatorPérez, Víctor
dc.date2020-08-18
dc.date.accessioned2021-01-18T16:16:04Z
dc.date.available2021-01-18T16:16:04Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161561
dc.descriptionEl uso de cubiertas vegetales en viñedos de secano es una alternativa sustentable en suelosdelgados, de laderas y con baja capacidad de retención de humedad. Se realizó un estudio en unazona mediterránea del centro sur de Chile para evaluar el efecto de diferentes cubiertas vegetalessembradas en la entrehilera sobre el contenido de agua en el suelo y rendimiento de un viñedode secano Vitis vinifera L. ‘Cabernet Sauvignon’. El diseño experimental fue de bloques completosal azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentescombinaciones de gramíneas y leguminosas y un testigo sin vegetación obtenido con labranza. Lasevaluaciones realizadas fueron: contenido volumétrico de agua, agua aprovechable, rendimiento delviñedo y vigor de la vid. Los resultados obtenidos indican que las coberturas vegetales no afectaronla disponibilidad de agua para la planta, ni comprometieron el rendimiento de la vid. La mejorcombinación de especies fue festuca con trébol subterráneo y trébol balansa.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873/2981
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873/2982
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 2 (2020); 140-150en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 Núm. 2 (2020); 140-150es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectvides-ES
dc.subjectVitis viniferaes-ES
dc.subjectviñaes-ES
dc.subjectentrehileraes-ES
dc.subjectdisponibilidad de aguaes-ES
dc.subjectvigor vides-ES
dc.subjectMEZCLAS FORRAJERASes-ES
dc.titleINFLUENCIA DE CUBIERTAS VEGETALES EN LA DISPONIBILIDAD DE AGUA Y RENDIMIENTO EN VIÑEDOS DE SECANOes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record