Show simple item record

dc.creatorCatalán, Carlota
dc.creatorTejedor, María Teresa
dc.creatorPico, Luis
dc.creatorMitjana, Olga
dc.creatorBonastre, Cristina
dc.creatorFalceto, María Victoria
dc.date2020-12-18
dc.date.accessioned2021-01-18T16:16:05Z
dc.date.available2021-01-18T16:16:05Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2983
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161568
dc.descriptionLa presencia de dientes de aguja es una preocupación importante para el bienestar y el rendimiento de los lechones al destete. El objetivo del estudio fue comparar el rendimiento de los lechones cuando se liman los dientes, considerando la paridad de la cerda. Para ello se analizaron 1.798 lechones de genética Hypor [cerdas Landrace x Large White cruzadas con machos German Pietrain]; 162 camadas fueron asignadas aleatoriamente a los grupos control (C: 871 lechones) o tratado (T: 915 lechones). No se detectó un efecto significativo del sexo en peso al destete (PD; P = 0,390), ganancia media diaria (GMD; P = 0,375) ni tiempo hasta el destete (TD; P = 0,785). Se detectaron efectos significativos de la interacción grupo x paridad de la cerda (G x PC) sobre PD (P < 0,001), GMD (P < 0,001) y TD (P = 0,018). Las covariables tamaño final de camada (TFC) y peso inicial (PI) tuvieron un efecto altamente significativo sobre PD (P < 0,001). También la covariable TFC mostró un efecto altamente significativo sobre GMD (P < 0,001). El efecto beneficioso del limado se limitó a los lechones de primíparas y de cerdas de 2 a 6 partos tanto para PD (P < 0,001) como para GDM (P < 0,001). La media de TD fue mayor en T en el caso de las primíparas (P = 0,001), pero no se detectan diferencias entre C y T en el resto de las paridades (P > 0,05). El limado de dientes mejoró la tasa de crecimiento hasta el destete en lechones de primíparas y cerdas de 2-6 partos, pero esta técnica no sería recomendable para lechones de cerdas maduras.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2983/3067
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 3 (2020); 208-215en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 Núm. 3 (2020); 208-215es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectLechoneses-ES
dc.subjectdientes de agujaes-ES
dc.subjectcrecimientoes-ES
dc.subjectbienestar animales-ES
dc.titleEFECTO DEL LIMADO DE LOS DIENTES DE AGUJA EN LECHONES SOBRE EL RENDIMIENTO AL DESTETEes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record