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dc.creatorCorozo, Liliana
dc.creatorHéctor, Eduardo
dc.creatorMacías, Fátima
dc.creatorVásquez, Boris
dc.creatorPinargote, Bryan
dc.creatorCobeña, Gloria
dc.creatorMendoza, Alma
dc.creatorArteaga, Francisco
dc.date2020-12-18
dc.date.accessioned2021-01-18T16:16:05Z
dc.date.available2021-01-18T16:16:05Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2985
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161570
dc.descriptionSe investigaron las condiciones esenciales para la micropropagación in vitro de las variedades ecuatorianas de yuca INIAP Portoviejo 650 e INIAP Portoviejo 651. Se plantó un banco de donantes con estacas de plantas vigorosas y sanas. En las etapas in vitro se empleó el medio de Murashige y Skoog (MS). En el establecimiento se adicionó Amoxicilina 500® y se evaluó la supervivencia de los explantes y la contaminación. En la multiplicación se utilizó 0,50 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (6- BAP) + 0,30-0,50 mg L-1 de ácido giberélico (GA3 ) y se evaluó la longitud de las plantas, el diámetro del tallo, el número de brotes y el número de hojas. Para el enraizamiento se empleó 1 mg L-1 de ácido naftalenacético (ANA) + 0,01 mg L-1 de ácido giberélico (GA3 ), y se evaluó la longitud de las plantas, el diámetro del tallo, el número de raíces y la longitud de las raíces. En la aclimatación se evaluó la longitud de la planta, el diámetro del tallo, el número de brotes por planta y el número de hojas por planta. Se logró 100% de supervivencia en el establecimiento. En la multiplicación y el enraizamiento se observaron interacciones significativas variedad x medio de cultivo, atribuibles al balance entre las fitohormonas presentes en los tejidos vegetales y los reguladores adicionados al medio. Se alcanzaron altos porcentajes de aclimatación (83-87%). Se logró determinar las condiciones esenciales para micropropagar estas variedades de yuca, y se recomiendan estudios más profundos para estandarizar protocolos con vistas a su multiplicación masiva como vía de entrega de propágulos a los agricultores.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2985/3069
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 3 (2020); 224-232en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 Núm. 3 (2020); 224-232es-ES
dc.source0719-3890
dc.source0719-3882
dc.subjectcultivo in vitroes-ES
dc.subjectyucaes-ES
dc.subjectmicropropagaciónes-ES
dc.titleMICROPROPAGACIÓN DE DOS VARIEDADES ECUATORIANAS DE YUCA (Manihot esculenta CRANTZ)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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