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Sostenibilidad de la quinua en los sistemas agrícolas de secano: Un estudio de caso sobre la región de O’Higgins, Chile

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorOlguín, Pablo
dc.creatorde Kartzow, Alejandro
dc.creatorHuenchuleo, Carlos
dc.date2019-08-29
dc.date.accessioned2021-01-18T16:29:01Z
dc.date.available2021-01-18T16:29:01Z
dc.identifierhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2158
dc.identifier10.7764/rcia.v46i2.2158
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161624
dc.descriptionQuinoa is a grain that has seen a rapid consumption boom in recent years. Chilehas also followed this trend through quinoa consumption associated with a healthy diet and environmental care. The correlation between quinoa crops and farming sustainability lays mainly in the actions and expertise of the agents involved in the decision-making process, who depend on the available experience and knowledge. Multicriteria decision analysis is a set of support techniques in the decision-making process. It consists of directing multiple opinions and assessment criteria, in specific actions, validated by an interest group. This study is based on the definition and weighting of the criteria that influence the sustainability of quinoa as a crop in contrast with the wheat as the most important crop in the rainfed area, taking into account the opinions of farmers and other parties involved. The findings are the weighting of the criteria of the following variables: contribution to family income, ease of sales, positive impact on the environment, production cost savings, knowledge of the crop, and government support. The model helped to create a quantitative basis for the sustainability potential of quinoa as a booming crop and as an alternative for the traditional wheat crop in farming.en-US
dc.descriptionLa quinua es un grano que ha experimentado un rápido auge de consumo en los últimos años. Chile también ha seguido esta tendencia a través del consumo de quinua asociado a una dieta saludable y al cuidado del medio ambiente. La correlación entre el cultivo de la quinua y la sostenibilidad de la agricultura radica principalmente en las acciones y conocimientos de los agentes involucrados en el proceso de toma de decisiones, que dependen de la experiencia y los conocimientos disponibles. El análisis de decisiones multicriterio es un conjunto de técnicas de apoyo en el proceso de toma de decisiones. Consiste en dirigir múltiples opiniones y criterios de evaluación, en acciones concretas, validadas por un grupo de interés. Este estudio se basa en la definición y ponderación de los criterios que influyen en la sostenibilidad de la quinua como cultivo, en contraste con el trigo como el cultivo más importante en la zona de secano, teniendo en cuenta las opiniones de los agricultores y otras partes involucradas. Los resultados son la ponderación de los criterios de las siguientes variables: contribución a la renta familiar, facilidad de venta, impacto positivo en el medio ambiente, ahorro de costes de producción, conocimiento del cultivo y ayudas públicas. El modelo ayudó a crear una base cuantitativa para el potencial de sostenibilidad de la quinua como cultivo en auge y como alternativa al cultivo tradicional de trigo en la agricultura.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/2158/1335
dc.rightsCopyright (c) 2019 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 2 (2019); 197-207en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 2 (2019); 197-207es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjecten-US
dc.subjectComparative advantage, ecosystem, reconversionen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectEcosistema, reconversión, ventaja comparativaes-ES
dc.titleSustainability of Quinoa in Rainfed Agricultural Systems: A Case Study on the O’Higgins Region, Chileen-US
dc.titleSostenibilidad de la quinua en los sistemas agrícolas de secano: Un estudio de caso sobre la región de O’Higgins, Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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