Show simple item record

Impacto de las variables ambientales en los niveles de PCDD / F y dl-PCB en la leche de la región agrícola de Chile

dc.contributorCONICYTen-US
dc.contributorDoctoral Grant No. 21110904en-US
dc.contributores-ES
dc.creatorPizarro-Aránguiz, Nicolás Javier
dc.creatorGarcia-Mendoza, Diego
dc.creatorMuñoz-Obregon, Ruben
dc.creatorSan Martín Nuñez, Betty
dc.creatorMorales Pavez, Rodrigo
dc.date2018-08-30
dc.date.accessioned2021-01-18T16:29:21Z
dc.date.available2021-01-18T16:29:21Z
dc.identifierhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1887
dc.identifier10.7764/rcia.v45i2.1887
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161725
dc.descriptionAccording to a One Health perspective, the importance of persistent organic pollutants (POPs) must be assessed because of their impact on the environment, food chain and human health. However, information on these toxic compounds is limited in Latin America and the Caribbean region. Chile is no exception; therefore, this work aimed to explain previously reported dioxin levels in cow-milk samples by utilizing regression with meteorological/geographical data that were collected over a three-year survey. To accomplish this aim, a stepwise general multiple regression analysis was carried out for polychlorinated dibenzo-p-dioxins (PCDDs), polychlorinated dibenzofurans (PCDFs), and dioxin-like polychlorinated biphenyls (dl-PCBs). The best statistical adjustments were achieved only for highly present congeners. Regarding PCDD/F congeners, the most relevant and significant (P <0.05) factors were the year (mostly a negative coefficient), the season, and the hectares affected by forest fires. In the case of dl-PCB congeners, there was a clear, positive relationship with the geographic parameter (UTM), and this result was consistent with previous findings that dl-PCB congeners show a trend with latitude. In contrast, wind speed was a significant negative coefficient for dl-PCBs. Despite existing knowledge on pollutant levels in milk, this study is relevant to better understand these findings in the Latin America and Caribbean regions.en-US
dc.descriptionDesde la perspectiva de “Una Salud” la importancia de los contaminantes orgánicos persistentes está dada por su impacto sobre el medio ambiente, los alimentos y finalmente las personas. A pesar de esto, la información sobre estos compuestos tóxicos es limitada en América Latina y la región del Caribe. Chile no es la excepción. El objetivo de este trabajo fue encontrar alguna explicación a los niveles de dioxinas en muestras de leche, previamente publicados, utilizando un modelo con datos de factores meteorológicos/geográficos. Para esto, se realizó un análisis de regresión múltiple general por pasos para los residuos de dibenzo-p-dioxinas policloradas (PCDD), dibenzofuranos policlorados (PCDF) y bifenilos policlorados similares a las dioxinas (dl-PCBs). Se observaron los mejores ajustes estadísticos solo para los congéneres mayoritarios. Con respecto a los congéneres de PCDD/Fs, los factores más relevantes y significativos (P<0.05) fueron: Año (principalmente un coeficiente negativo), la temporada, y las hectáreas afectadas por los incendios forestales. En el caso de los congéneres de dl-PCBs, hubo una relación clara y positiva con UTM, resultado consistente con la tendencia latitudinal decreciente publicada con anterioridad. A su vez, la velocidad del viento fue un coeficiente negativo significativo para dl-PCBs. A pesar del conocimiento existente sobre los niveles de contaminantes en la leche en Chile, la información obtenida en este estudio es relevante para ayudar a entender estos hallazgos, además en la región de América Latina y el Caribe.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1887/1286
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1887/1295
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1887/1304
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/downloadSuppFile/1887/460
dc.rightsCopyright (c) 2018 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 2 (2018); 109-119en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 2 (2018); 109-119es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectanimal production sciencies, environmental sciences,en-US
dc.subjectDioxin-like polychlorinated biphenyls, environmental variables, food contamination, persistent organic pollutants, polychlorinated dibenzo-p-dioxins, polychlorinated dibenzofuransen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectBifenilos policlorados similares a las dioxinas, contaminación de alimentos, contaminantes orgánicos persistentes, dibenzo-p-dioxinas policloradas, dibenzofuranos policlorados, variables ambientaleses-ES
dc.titleImpact of environmental variables on PCDD/F and dl-PCB levels in dairy milk of the farming region of Chileen-US
dc.titleImpacto de las variables ambientales en los niveles de PCDD / F y dl-PCB en la leche de la región agrícola de Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record