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Disminución de la actividad enzimática de la Flavonol Sintasa debido al proceso de domesticación en Ugni molinae Turcz

dc.contributorComisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica (CONICYT) scholarship (21110939)en-US
dc.contributorFONDECYT (Project 1141245 and 11140608)en-US
dc.contributorProyectos Basales y Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación (Universidad de Santiago de Chile)en-US
dc.contributores-ES
dc.creatorChacón-Fuentes, Manuel
dc.creatorMutis, Ana
dc.creatorBardehle, Leonardo
dc.creatorSeguel, Ivette
dc.creatorUrzúa, Alejandro
dc.creatorQuiroz, Andrés
dc.date2019-04-29
dc.date.accessioned2021-01-18T16:29:25Z
dc.date.available2021-01-18T16:29:25Z
dc.identifierhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1955
dc.identifier10.7764/rcia.v46i1.1955
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/161753
dc.descriptionFlavonoid biosynthesis may be affected by plant domestication, with flavonoid production being reduced in proportion to the degree of domestication. In this context, kaempferol (3,4´,5,7-tetrahydroxyflavone) has been identified in the leaves of wild and cultivated Ugni molinae, a berry endemic to Chile. The biosynthetic pathway of kaempferol production begins with naringenin (4´,5,7-trihydroxyflavanone), which is converted to dihydrokaempferol (3,4´,5,7-tetrahydroxyflavanone), catalyzed by flavanone 3ß-hydroxylase (FHT) and then converted to kaempferol by a bifunctional enzyme called flavonol synthase (FLS). Therefore, our study aims to evaluate how FLS activity is affected in murtilla plants that are subjected to the domestication process. Kaempferol was quantified from methanolic extracts of leaf samples collected from both cultivated and wild U. molinae plants using high-performance liquid chromatography, and enzyme extraction was performed to determine FLS activity. The results showed that kaempferol concentration in wild plants from the Soloyo (0.14 μg g-1), Mehuín (0.18 μg g-1) and Queule (0.25 μg g-1) sampling areas was higher than in their cultivated counterparts. Our data are consistent with the FLS activity detected in samples obtained from Manzanal Alto (134.79 pKatal, Soloyo (96.48 pKatal), and Mehuín (119.97 pKatal). These samples also exhibited higher enzymatic activity than their cultivated counterparts. Together, these data suggest that FLS activity is negatively affected by the domestication process.en-US
dc.descriptionLa biosíntesis de flavonoides puede verse afectada por la domesticación vegetal, reduciéndose la producción en relación al grado de domesticación. En este contexto, ha sido identificado el  kaempferol (3,4´, 5,7-tetrahidroxiflavona) en hojas de Ugni molinae silvestre y cultivada. La ruta biosintética del kaempferol comienza con naringenina (4´, 5,7-trihidroxiflavanona), que se convierte en dihidrokaempferol (3,4´, 5,7-tetrahidroxiflavanona), catalizada por la flavanona 3ß-hidroxilasa (FHT). Finalmente, se convierte en kaempferol por una enzima bifuncional llamada flavonol sintasa (FLS). Por lo tanto, nuestro estudio tiene como objetivo evaluar cómo se ve afectada la actividad de FLS en plantas de murtilla que están sujetas a un proceso de domesticación. El kaempferol fue cuantificado a partir de los extractos metanólicos de hojas recogidas en plantas cultivadas y silvestres de U. molinae mediante cromatografía líquida de alta resolución. Además, se realizó una extracción de enzimas para determinar la actividad de FLS. Los resultados mostraron que la concentración de kaempferol en las áreas de muestreo silvestre de Soloyo (0.14 μg g-1), Mehuín (0.18 μg g-1) y Queule (0.25 μg g-1) fue mayor que en sus contrapartes cultivadas. Estos datos fueron consistentes con la actividad de FLS determinada en muestras obtenidas de Manzanal Alto (134,79 pKatal), Soloyo (96,48 pKatal) y Mehuín (119,97 pKatal). Estos también exhibieron una mayor actividad enzimática que sus contrapartes cultivadas. Por lo tanto, nuestros datos sugieren que la actividad de FLS se ve reducida por la domesticación vegetal.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://www.rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1955/1320
dc.rightsCopyright (c) 2019 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 1 (2019); 30-39en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 46, No 1 (2019); 30-39es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectplant sciencesen-US
dc.subjectKaempferol, cultivated, enzyme activity, naringenin, wilden-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectActividad enzimática, cultivada, Kaempferol, naringenina, silvestrees-ES
dc.titleDecrease of flavonol synthase enzymatic activity in Ugni molinae Turcz due to the domestication processen-US
dc.titleDisminución de la actividad enzimática de la Flavonol Sintasa debido al proceso de domesticación en Ugni molinae Turczes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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