Flujos comerciales agroalimentarios en una región transfronteriza dominico/haitiana: Elías Piña/Departamento Central
Agri-food Trade Flows in the Dominican Republic/Haitian Cross-Border Region: Elías Piña/Departamento Central
Author
Dilla Alfonso, Haroldo
Contreras Vera, Camila
Abstract
Un factor clave para el estudio de las regiones transfronterizas lo constituyen las cadenas de valor que organizan los intercambios económicos. Este artículo explora este tema en una región de la frontera dominico-haitiana (Elías Piña-Departamento central) centrando su análisis en las cadenas agroalimentarias. A efectos de lo anterior, se estudiaron seis productos agrícolas que cruzan el borde en una u otra dirección, para lo cual se realizaron observaciones, recopilaciones estadísticas y entrevistas a actores clave de estos procesos. Las cadenas muestran rasgos típicos de los intercambios desiguales en las fronteras, pero también la manera como la región –y en particular sus productores– participa marginalmente en las utilidades de esta actividad económica transfronteriza. One key factor in the studies carried out on cross-border regions, are the value chains that are established through economic trade. This article examines this issue with respect to the Dominican Republic/Haitian border (Elías Piña-Departamento Central), through an analysis of agri-food chains. For this purpose, a study was made of six agricultural products that cross the border in both directions. This work included observations, the gathering of statistical data, and interviews with key stakeholders in these processes. The value chains highlight typical features of unequal cross-border trade. Moreover, they also show how the region, and specifically local producers, have limited access to the profits generated by such cross-border economic activity.