Show simple item record

dc.contributorHospital General de México Eduardo Liceagaes-ES
dc.creatorBasurto Acevedo, Norma Eleane
dc.creatorRamírez Velásquez, Jorge
dc.creatorOrnelas Oñate, Luis
dc.creatorRuelas Ayala, Alondra
dc.creatorManuel Apolinar, Leticia
dc.creatorBasurto, Lourdes
dc.creatorRobledo, Ariadna
dc.creatorHernández Cueto, Ángeles
dc.date2021-01-28
dc.date.accessioned2021-01-29T14:04:45Z
dc.date.available2021-01-29T14:04:45Z
dc.identifierhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/640
dc.identifier10.35687/s2452-45492021001640
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/164373
dc.description Objetivo: La cirugía bariátrica es un procedimiento para disminuir de peso a largo plazo en pacientes con obesidad. El objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de ghrelina y la reducción del peso de acuerdo al tipo de cirugía bariátrica, comparando el bypass de una sola anastomosis y la gastrectomía formadora de manga. Materiales y Métodos: Estudio de cohorte que incluyó a 50 pacientes con obesidad, 22 mini-bypass y 28 mangas gástricas. Se evaluó el peso corporal y las concentraciones de ghrelina en la etapa prequirúrgica, en el día 7 y en los meses 1, 3 y 6 después de la cirugía. Resultados: Del total de pacientes, el 86% presentaron > 50% pérdida del exceso de peso (PEPP) a los 6 meses. La concentración de ghrelina disminuyó desde la primera semana en el grupo total de participantes. A los 6 meses, se observó mayor reducción de ghrelina en los pacientes con la manga gástrica (4.636 ± 2.535 vs 1.340 ± 1.001 pg/ mL, p < 0,0001). El PEPP en pacientes con mini-bypass fue superior, en comparación con manga gástrica. Conclusiones: La comparación entre las técnicas indicó que, a los 6 meses de evolución posquirúrgica, los pacientes con mini-bypass presentaron mayor reducción de peso corporal y del nivel de ghrelina, en comparación con el grupo de manga gástrica. La concentración de ghrelina es una variable que participa en el control de peso; sin embargo, el tipo de abordaje quirúrgico probablemente tiene mayor relación con la pérdida de peso en estos pacientes.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Cirugíaes-ES
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/640/434
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/640/912
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/downloadSuppFile/640/913
dc.rightsCopyright (c) 2021 Norma Eleane Basurto Acevedo, Jorge Ramírez Velásquez, Luis Ornelas Oñate, Alondra Ruelas Ayala, Leticia Manuel Apolinar, Lourdes Basurto, Ariadna Robledo, Ángeles Hernández Cuetoes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Cirugía; Vol. 73, Núm. 1 (2021)es-ES
dc.sourceRevista de Cirugia; Vol. 73, Núm. 1 (2021)en-US
dc.source2452-4549
dc.source2452-4557
dc.subjectcirugía bariátrica; mini-bypass gástrico; Mini-bypass gástrico, manga gástrica; grelinaes-ES
dc.titleCOMPARACION DEL TIPO DE CIRUGIA BARIATRICA SOBRE LA REDUCCION DE PESO CORPORAL Y SU RELACION CON LA GRELINA.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES
dc.typeArtículo Originales-ES
dc.typeen-US


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record