Show simple item record

dc.contributores-ES
dc.creatorBarranquero, Alberto G
dc.creatorRamos, Diego
dc.creatorOcaña, Juan
dc.creatorPuerta, Ana
dc.creatorVilar Tabanera, Alberto
dc.creatorBajawi, Mariam
dc.creatorVaello, Víctor
dc.creatorJuez, Luz Divina
dc.creatorNúñez, Jordi
dc.creatorChiloeches, Alba G
dc.creatorPastor, Paula
dc.creatorSantana Valenciano, Ángela
dc.creatorPayno, Elena
dc.creatorMuñoz Muñoz, Paula
dc.creatorFernández Cebrián, Jose María
dc.date2021-05-27
dc.date.accessioned2021-06-10T15:40:38Z
dc.date.available2021-06-10T15:40:38Z
dc.identifierhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1242
dc.identifier10.35687/s2452-454920210031242
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/168169
dc.descriptionIntroducción y objetivo:La infección por coronavirus (COVID-19) en pacientes intervenidos es causa de importante mortalidad postoperatoria, aunque su incidencia es variable. El objetivo primario fue evaluar la incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos en nuestro Servicio de Cirugía General y Digestiva, durante el máximo impacto de la pandemia en España. El objetivo secundario fue evaluar la mortalidad perioperatoria y determinar los factores de riesgo para la infección por COVID-19.Material y métodos:Estudio observacional retrospectivo de pacientes consecutivos sometidos a Cirugía General y Digestiva con ingreso superior a 24 horas, del 1 de febrero de 2020 al 30 de abril de 2020 en un hospital terciario de Madrid, España.Resultados:Se analizaron 441 pacientes: 423 sin COVID-19 y 18 con COVID-19. Las características preoperatorias y operatorias fueron similares para ambos grupos, salvo por el grado ASA (American Society of Anesthesiologists).La incidencia de COVID-19 en los pacientes intervenidos fue del 4,1 %. La mortalidad postoperatoria fue elevada, del 22,2 % en pacientes con COVID‑19, frente a un 2,8 % en pacientes no COVID‑19 (p: 0,003). Los factores de riesgo para la infección por COVID-19 en los pacientes intervenidos fueron una estancia hospitalaria prolongada (OR: 1,035 [95 % CI: 1,007 ‑ 1,065]) y la reintervención quirúrgica (OR: 5,025 [95 % CI: 1,650 – 15,311]).Conclusión:Las intervenciones durante la pandemia de COVID-19 causaron una baja tasa de infección con elevada mortalidad postoperatoria. La intervención quirúrgica debe valorarse frente al riesgo adicional para el paciente en contextos de alta transmisión.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Chilena de Cirugíaes-ES
dc.relationhttps://www.revistacirugia.cl/index.php/revistacirugia/article/view/1242/484
dc.rightsCopyright (c) 2021 Alberto G Barranquero, Diego Ramos, Juan Ocaña, Ana Puerta, Alberto Vilar Tabanera, Mariam Bajawi, Víctor Vaello, Luz Divina Juez, Jordi Núñez, Alba G Chiloeches, Paula Pastor, Ángela Santana Valenciano, Elena Payno, Paula Muñoz Muñoz, Jose María Fernández Cebriánes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Cirugía; Vol. 73, Núm. 3 (2021)es-ES
dc.sourceRevista de Cirugia; Vol. 73, Núm. 3 (2021)en-US
dc.source2452-4549
dc.source2452-4557
dc.subjectIncidencia; Mortalidad; Coronavirus; COVID-19; Cirugía Generales-ES
dc.titleBaja incidencia y alta mortalidad por COVID-19 en Cirugía General durante la primera ola de la pandemiaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES
dc.typeArtículo Originales-ES
dc.typeen-US


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record