Show simple item record

dc.creatorDomínguez, Macarena
dc.creatorPiderit, María Soledad
dc.date2020-07-31
dc.date.accessioned2021-06-14T21:54:31Z
dc.date.available2021-06-14T21:54:31Z
dc.identifierhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/501
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169083
dc.descriptionIntroducción: En los últimos años se ha observado un aumento considerable en el consumo de bebidas vegetalesy se desconoce si el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio informado en el etiquetado nutricional es el declarado. Objetivo: Determinar el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de las bebidas vegetales comercializadas en Chile, y compararlos con la información declarada en el etiquetado nutricional. Metodología: Se analizaron 120 muestras de bebidas de soya, arroz y almendras. Para la determinación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl; para azúcares totales el de ºBrixy para medición de cloruros,el de Mohr. Los datos se expresaron como medianas y rangos intercuartílicos para las variables proteínas y sodio, promedios y desviaciones estándar para azúcares totales mediante el Test T Student para muestras pareadas. Resultado: Se encontró diferencia significativa (p= 0,006) entre el contenido de azúcares totales de las bebidas de soya obtenido y lo declarado en su etiquetado nutricional (4,33 g de diferencia). Discusión: Existe un incumplimiento en cuanto al límite establecido para la declaración de contenido de azúcares en un 66,6 % de las bebidas vegetales analizadas, lo cual hace necesario a las empresas extranjeras y nacionales de estas bebidas vegetales corroborar la información señalada en los etiquetados nutricionales. Conclusión: A excepción de los azúcares totales en las bebidas de soya, las bebidas vegetales analizadas no presentaron diferencia significativa en cuanto al contenidoes-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Desarrolloes-ES
dc.relationhttps://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/501/462
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es-ES
dc.sourceRevista Confluencia; Vol. 2 Núm. 1 (2020); 52-57es-ES
dc.source2735-6027
dc.subjectJugos de frutas y vegetaleses-ES
dc.subjectEtiquetado nutricionales-ES
dc.subjectContenido de proteínases-ES
dc.subjectContenido de azúcares totaleses-ES
dc.subjectContenido de sodioes-ES
dc.titleContenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chilees-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record