dc.creator | Domínguez, Macarena | |
dc.creator | Piderit, María Soledad | |
dc.date | 2020-07-31 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-14T21:54:31Z | |
dc.date.available | 2021-06-14T21:54:31Z | |
dc.identifier | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/501 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169083 | |
dc.description | Introducción: En los últimos años se ha observado un aumento considerable en el consumo de bebidas vegetalesy se desconoce si el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio informado en el etiquetado nutricional es el declarado. Objetivo: Determinar el contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de las bebidas vegetales comercializadas en Chile, y compararlos con la información declarada en el etiquetado nutricional. Metodología: Se analizaron 120 muestras de bebidas de soya, arroz y almendras. Para la determinación de proteínas se utilizó el método de Kjeldahl; para azúcares totales el de ºBrixy para medición de cloruros,el de Mohr. Los datos se expresaron como medianas y rangos intercuartílicos para las variables proteínas y sodio, promedios y desviaciones estándar para azúcares totales mediante el Test T Student para muestras pareadas. Resultado: Se encontró diferencia significativa (p= 0,006) entre el contenido de azúcares totales de las bebidas de soya obtenido y lo declarado en su etiquetado nutricional (4,33 g de diferencia). Discusión: Existe un incumplimiento en cuanto al límite establecido para la declaración de contenido de azúcares en un 66,6 % de las bebidas vegetales analizadas, lo cual hace necesario a las empresas extranjeras y nacionales de estas bebidas vegetales corroborar la información señalada en los etiquetados nutricionales. Conclusión: A excepción de los azúcares totales en las bebidas de soya, las bebidas vegetales analizadas no presentaron diferencia significativa en cuanto al contenido | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Desarrollo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/501/462 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es-ES |
dc.source | Revista Confluencia; Vol. 2 Núm. 1 (2020); 52-57 | es-ES |
dc.source | 2735-6027 | |
dc.subject | Jugos de frutas y vegetales | es-ES |
dc.subject | Etiquetado nutricional | es-ES |
dc.subject | Contenido de proteínas | es-ES |
dc.subject | Contenido de azúcares totales | es-ES |
dc.subject | Contenido de sodio | es-ES |
dc.title | Contenido de proteínas, azúcares totales y sodio de bebidas vegetales comercializadas en Chile | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |