dc.creator | Fuentes, Tomás | |
dc.date | 2020-01-14 | |
dc.date.accessioned | 2021-06-14T21:54:32Z | |
dc.date.available | 2021-06-14T21:54:32Z | |
dc.identifier | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/529 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169109 | |
dc.description | Introducción: El etiquetado nutricional es una herramienta que ayuda a las personas a tomar decisiones al momento de la compra y/o consumo de un alimento, por ello, la información del etiquetado debe ser verídica. Objetivo: comparar la información nutricional del contenido proteico reportado en el etiquetado con el contenido real calculado de distintos productos cárnicos chilenos. Metodología: Estudio cuantitativo descriptivo de secuencia temporal y transversal. Se seleccionaron 3 marcas (2 lotes) de 6 productos de consumo masivo actual. El contenido proteico real de cada muestra fue determinado a través del método Kjeldahl. Resultados: El 91,7% de los productos se encontró bajo la normativa del RSA. Los productos fuera de norma fueron el paté de ternera y jamón de pavo. Sólo 7 marcas de las 12 evaluadas no presentaron diferencias estadísticas significativas entre el valor real y el reportado, a pesar de estar dentro de las normas del Reglamento de Alimentos de Chile. El paté de ternera y el jamón de pavo destacaron como productos discrepantes, presentando valores reales por sobre los reportados: 11,3 vs 10,7 y 19,8 vs 17,0 (p=0,001 y p=0,0051), respectivamente. Discusión: Un 9,6% de los productos analizados presentó información nutricional incorrecta, valor que concuerda con una variación de hasta ±20% respecto al alimento de referencia reportado por la literatura. Conclusión: La cantidad de proteína declarada en el etiquetado nutricional y la cuantificada son similares en la mayoría de los productos analizados lo que permite concluir que la información del etiquetado es confiable en cuanto al contenido proteico. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad del Desarrollo | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udd.cl/index.php/confluencia/article/view/529/488 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es-ES |
dc.source | Revista Confluencia; Vol. 1 Núm. 1 (2019): Número lanzamiento; 15-19 | es-ES |
dc.source | 2735-6027 | |
dc.subject | Etiquetado nutricional | es-ES |
dc.subject | Proteínas | es-ES |
dc.subject | Alimentos industrializados | es-ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria y nutricional | es-ES |
dc.title | Contenido proteico reportado en el etiquetado nutricional v/s cantidad de proteína calculada en productos cárnicos procesados chilenos | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |