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Recetas y léxico culinario en prensa española del siglo XIX;
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dc.creatorTorres Martínez, Marta
dc.date2021-07-05
dc.date.accessioned2021-07-08T12:59:17Z
dc.date.available2021-07-08T12:59:17Z
dc.identifierhttps://boletinfilologia.uchile.cl/index.php/BDF/article/view/64203
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169448
dc.descriptionThis research approaches the culinary lexicon documented in the press written in Spanish during the 19th century, a period that is especially relevant for the history of our language. Furthermore, as many scholars of literature, history or sociology have argued, the 19th century is the century of the written press par excellence (Mejías and Arias 1998: 241), as it becomes a privileged medium for the transmission and mediatization of ideas. Based on the study by Aguirregoitia and Fernández (2015), which reveals the important presence of gastronomy in the nineteenth-century press, we select a specific source: cookbooks. However, we choose two very different types: on the one hand, recipes included in culinary agendas or almanacs and, on the other hand, recipes inserted in periodicals. Specifically, we focus respectively on the Almanac of Culinary Conferences (1892) by Ángel Muro and the weekly El Hogar (1866-67), edited by José Ferrer y González. In addition to these two sources, we are interested in exploring the Spanish American scene, specifically, the case of the Chilean press. Regarding the culinary sphere, the National Library of Chile has records of the first recipe books, published from the second half of the 19th century. Our objective is to review the existing linguistic ideas in the selected publications and, particularly, to review the names of the dishes described in the recipes, permeable a priori to the culinary innovations and trends of the time.en-US
dc.descriptionEn esta investigación nos aproximamos al léxico culinario documentado en prensa escrita en español del siglo XIX, un periodo especialmente relevante para la historia de nuestra lengua. Además, como han sostenido muchos estudiosos de la literatura, historia o la sociología, el siglo XIX es, por excelencia, el siglo de la prensa escrita (Mejías y Arias 1998: 241), que se convierte en un medio privilegiado para la transmisión y mediatización de ideas. Partiendo del estudio de Aguirregoitia y Fernández (2015), donde se revela la importante presencia de la gastronomía en la prensa decimonónica, seleccionamos una fuente concreta: los recetarios. No obstante, elegimos dos tipos bien distintos: de un lado, recetas incluidas en agendas o almanaques culinarios y, de otro lado, recetas insertas en publicaciones periódicas. En concreto, respectivamente, nos centramos en el Almanaque de Conferencias Culinarias (1892) de Ángel Muro y en el semanario El hogar (1866-67), editado por José Ferrer y González. Además de estas dos fuentes, nos interesa hacer una incursión en el panorama hispanoamericano, específicamente, en el caso de la prensa chilena. En cuanto a la esfera culinaria, desde la Biblioteca Nacional de Chile se da noticia de los primeros libros de recetas, publicados a partir de la segunda mitad del siglo XIX. El objetivo es comprobar las ideas lingüísticas existentes en las publicaciones seleccionadas y, particularmente, revisar las denominaciones de los platos descritos en las recetas, permeables –a priori– a las innovaciones y tendencias culinarias de la época.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidadeses-ES
dc.relationhttps://boletinfilologia.uchile.cl/index.php/BDF/article/view/64203/67631
dc.rightsDerechos de autor 2021 Boletín de Filologíaes-ES
dc.sourceBoletín de Filología; Vol. 56 Núm. 1 (2021); pp. 203-233es-ES
dc.source0718-9303
dc.source0067-9674
dc.titleRecipes and culinary lexicon in the 19th century spanish pressen-US
dc.titleRecetas y léxico culinario en prensa española del siglo XIXes-ES
dc.titlefr-CA
dc.titlept-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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