Show simple item record

dc.creatorCampos Salvaterra, Valeria Rocío
dc.date2021-01-22
dc.date.accessioned2021-07-14T16:08:50Z
dc.date.available2021-07-14T16:08:50Z
dc.identifierhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/1842
dc.identifier10.7770/cuhso.v30i2.1842
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169650
dc.descriptionSon escasos los lugares donde encontramos referencias a la cocina en los textos filosóficos de occidente, pudiéndose concluir de ese vacío una cierta relación especial de esta temática con el discurso en general. Nuestra tesis al respecto es que, pese a su condición marginal para la filosofía, su aparición en los textos dedicados al saber es siempre comportando una cierta función retórica. El siguiente artículo muestra, a partir de ciertos escritos –inéditos y publicados– de J. Derrida, que tanto el comer como el cocinar representan metonímicamente la lógica general del discurso filosófico, en cuanto éste no puede distanciarse de una cierta retoricidad que le es constitutiva. Rastreando en ciertos textos clave, de Platón a Lévi-Strauss, estos usos trópicos de la cocina, mostraremos cómo ellos refieren a una suerte de lenguaje filosófico que quisieran, al mismo tiempo, excluir sin éxito de los dominios de la filosofía misma.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Católica de Temucoes-ES
dc.relationhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/1842/2028
dc.rightsDerechos de autor 2021 Valeria Rocío Campos Salvaterraes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceCuhso ; Vol. 30 No. 2 (2020): Vol.30, N°2; 382-404en-US
dc.sourceREVISTA CUHSO; Vol. 30 Núm. 2 (2020): Vol.30, N°2; 382-404es-ES
dc.source0719-2789
dc.source0716-1557
dc.subjectCuisineen-US
dc.subjectrhetoricen-US
dc.subjectphilosophyen-US
dc.subjectDerridaen-US
dc.subjectPlatoen-US
dc.subjectLévi-Straussen-US
dc.subjectcocinaes-ES
dc.subjectretóricaes-ES
dc.subjectfilosofíaes-ES
dc.subjectDerridaes-ES
dc.subjectPlatónes-ES
dc.subjectLévi-Strausses-ES
dc.titleRetóricas de la cocina. La culinaria del discurso de Platón a Lévi-Strausses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record