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Transformation of the food system in Chile;

dc.creatorJensen, Magdalena
dc.date2021-08-16
dc.identifierhttps://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/59273
dc.identifier10.5354/0719-3769.2021.59273
dc.descriptionEn este artículo se analizan los cambios productivos —particularmente en uso de suelo por provincia y región de Chile— y en la comercialización internacional de cultivos agrícolas. Mientras la superficie agrícola se ha mantenido relativamente estable en el país, entre 1955 y 2017 el área cultivada con cereales se contrajo casi a la mitad y la superficie de frutales creció casi cuatro veces. La principal categoría de productos agrícolas exportada por el país son las frutas y sus derivados. En las importaciones destacan los cereales, los productos de animales y las oleaginosas. Los principales destinos de las exportaciones son América del Norte, Europa y Asia Oriental, mientras América del Sur destaca como el principal origen de las importaciones. En la actualidad Chile importa casi un 50 % de los cereales y legumbres que se consumen en el país, lo cual constituye una eventual vulnerabilidad ante perturbaciones en los mercados internacionales de alimentos. La crisis del COVID-19 se perfila como un gran desafío económico y alimentario; si bien los indicadores de seguridad alimentaria en Chile, al igual que en la mayor parte de Sudamérica, han progresado favorablemente en las últimas décadas al disminuir las tasas de hambre, las repercusiones sociales y económicas de la pandemia ponen en jaque estos avances.es-ES
dc.descriptionChanges in international trade of agricultural crops and production —particularly in agricultural land use change by province and region— are analyzed for Chile. While total cropland has remained relatively stable between 1955 and 2017 in the country, the total area harvested with cereals has been reduced to almost half its original value, and the area harvested with fruits has grown almost four times. The main category of agricultural commodities exported by Chile are fruits and its derived products; in terms of imports the main categories are cereals, animal products and oil crops. The main destinations of agricultural exports are Northern America, Europe and Oriental Asia, while South America is the main origin of Chilean agricultural imports. In recent times, Chile imports close to 50 % of cereals and legumes eaten in the country, which could become a vulnerability in case of disruptions in the international food markets. The current COVID-19 crisis has presented itself as an important economic, social and food challenge; even though in recent decades hunger indicators in Chile, as well as in most countries in South America, have considerably decreased, the repercussions of the pandemic are a major challenge to these advances.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/xml
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Instituto de Estudios Internacionaleses-ES
dc.relationhttps://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/59273/68132
dc.relationhttps://revistaei.uchile.cl/index.php/REI/article/view/59273/68391
dc.rightsDerechos de autor 2021 Estudios Internacionaleses-ES
dc.sourceEstudios Internacionales; Vol. 53 Núm. 199 (2021): Mayo-Agosto; 61-90es-ES
dc.sourceEstudios Internacionales; Vol. 53 Núm. 199 (2021): Mayo-Agosto; 61-90en-US
dc.sourceEstudios Internacionales; Vol. 53 Núm. 199 (2021): Mayo-Agosto; 61-90pt-BR
dc.source0719-3769
dc.source0716-0240
dc.titleTransformación de los sistemas alimentarios en Chilees-ES
dc.titleTransformation of the food system in Chileen-US
dc.titlept-BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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