Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
Un mar de soja: la nueva agricultura en Argentina y sus consecuencias
Author
Reboratti, Carlos
Abstract
Between 1980 and 2005 soybean production in Argentina grew over 15 million hectares, turning soybean and its derivatives into the principal exportation good of the country. The growth in production was the result of a complex combination between pampa's nature potential and the possibility of territorial expansion of a new crop with changes in the global food market, new agricultural technologies, and the role played by the so called "new agricultures" in underdeveloped countries. This expansion had many environmental, economical and social impacts that gave rise to a heated dispute, which in turn, has become even more complex after the inclusion of the political factor Entre 1980 y 2005 el cultivo de soja en Argentina se expandió por 15 millones de hectáreas y ese producto y sus derivados pasaron a ser la principal exportación del país. Este crecimiento es el resultado de una compleja trama que combina la potencialidad natural de la región pampeana y las posibilidades de expansión territorial de un nuevo cultivo con los cambios en los mercados mundiales de alimentos, las nuevas tecnologías agrícolas y el papel de las llamadas "nuevas agriculturas". La expansión de la soja tuvo efectos ambientales, sociales y económicos de diversa índole, cuyo alcance y características son actualmente el centro de una acalorada disputa que se ha hecho más dura al incluirse en ella el factor político